Как самозанятому платить налоги с Ютуб (AdSense), Яндекс Дзен, РСЯ. Особенности при работе в Дзене

Как самозанятому платить налоги с Ютуб (AdSense), Яндекс Дзен, РСЯ. Особенности при работе в Дзене

Поговорим о заработке в интернете. Об особенности самозанятости и налогах в Яндекс.Дзене, РСЯ и вообще, при работе в интернете. Как самозанятому платить налоги с Ютуб (AdSense), Яндекс Дзен и РСЯ.

Самозанятые — это граждане, официально зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятыми могут быть физические лица и предприниматели, которые не имеют наемных сотрудников и чей суммарных доход от профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Подробная инструкция есть и в видео формате:

КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход.

4% при расчетах с физическими лицами

Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.

6% при расчетах с ИП и организациями

Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» — https://npd.nalog.ru/app/
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России — https://lknpd.nalog.ru/
  3. Уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Самозанятость в Яндекс Дзене 

При сотрудничестве с Рекламной сетью Яндекса (ООО «Яндекс») налоговая ставка составит 6% от дохода. Если дохода от монетизации не было, налог не начислится. Авторы Дзена могут зарегистрироваться на платформе как самозанятые.

  • Это позволит им больше зарабатывать за счёт низкой ставки налога и вот почему:
  • Дзен как работодатель не платит налоги и сборы с автора;
  • Соответственно, доход самозанятого автора выше на 37%;
  • Самозанятый автор сам регулирует пенсионные отчисления;
  • Блог в Дзене можно совмещать с любой другой работой.

Льготы и пособия с новым режимом в Дзене! Внимание! 

Вы заключаете с Дзеном гражданско-правовой договор. Заключение подобных договоров и вывод средств из Дзена может отразиться на ваших льготах и выплатах (пенсиях, пособиях, субсидиях). Рекомендуем до заключения договора уточнить, сохранятся ли льготы и выплаты, если вы начнете получать вознаграждение.

Задолженность и погашение долгов с Дзеном:

Если у вас есть задолженность перед третьими лицами, в том числе по исполнительным производствам, Дзен вправе немедленно в одностороннем порядке расторгнуть с вами договор. После этого реклама из публикаций исчезнет. Вам не запрещается вести канал безвозмездно, если вы не нарушаете требования Дзена.

Вы можете зарабатывать в Дзене как самозанятое лицо. Это налоговый режим, который дает блогерам следующие преимущества:

  • Вы можете получать больше, так как сами контролируете налоговые отчисления в пользу страховых фондов.
  • Просто взаимодействовать с налоговой. Установите приложение«Мой налог» и платите налоги онлайн самостоятельно. Налоговая ставка составляет 6%.

    Примечание. При выборе других способов монетизации Дзен как юридическое лицо обязан выплачивать налоги и сборы, удерживая их из заработка блогера.
  • Легко перейти. Вы можете переключиться на этот тип монетизации, если у вас уже подключен способ Простой заработок для физических лиц.
Вид налога Ставки налогов и сборов, которые влияют на заработок блогера при выборе других способов монетизации Ставки налогов и сборов, которые должен платить самозанятый блогер
Подоходный налог 13% 6%
Страховой взнос на ОМС 5,1%
Страховой взнос с ПФР 22% Блогер сам распоряжается своими отчислениями
Об авторе Editor 871 Статья
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий, нам очень важно Ваше мнение!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*