810 и 643 код валюты. Банковская афера или полный бред?

код рубля 810 или 643

Во всей этой истории меня больше всего поражает, что люди с удовольствием готовы снимать деньги со счетов 810 и никто из них не просит срочно пересчитать например зарплату по курсу 1:1000. Но как дело доходит до расставания со своими кровными, так сразу счет им не нравиться, код валюты не устраивает.

Кредит взяли, а гасить так, ВДРУГ — ВНЕЗАПНО, счет их не устраивает. Иди к другу Васи и возьми у него 10 000, а потом отдай 1000 и апеллируй к фантазиям с кодами, я посмотрю что скажет тебе Василий.

Давайте подкину еще бреда: Откройте любой биржевой терминал для торговли российскими ценными бумагами (допустим QUIK) и напротив каждой российской акции или облигации будет стоять «сопряженный код валюты» — SUR. Сопряженный — здесь значит расчетный. Официальном буквенным обозначением 810 является SUR, поскольку код 810 это SU (Soviet Union — СССР). Никаких RUB. А? Как вам? Да никак. Просто это уже история. Но менять просто так коды — это только в фантазиях людей, далеких от ИТ и баз данных.

Так вот — вам зачем это? Чтобы оправдать то что вы берете кредит на всякую фигню? Не берите кредиты если не покупаете средство производства — которое будет вам приносить деньги.

Айфончик новый взяли? Глупым себя не хочется чувствовать и потому готовы верить каким-то малограмотным сектантам? (они кстати свою выгоду здесь преследуют). Об одной особе сейчас расскажу.

Печально, что института репутации у нас в стране нет. Некоторые адепты веры в код 810 и его конвертацию в 643 построили целые секты. Ранее эти товарищи уже были топ лидерами в печально известной Кешбери, которая опрокинула наших сограждан на деньги. Вот та же мадам МАРИНА МЕЩЕРЯКОВА — МЕЛИХОВА — якобы юрист и правовед -адвокат. Чего только стоит. Но их вера пошла дальше — логическая цепочка привела ее вообще к мысли о существовании СССР и нелегитимности РФ по надуманным и вывернутым фактам. Придумали терминологию свою с бибарика (билетами банка России — они так их называют) и прочим бредом. Но самое важное — она просто зарабатывала на данной вере деньги. И таких товарищей много — бери кредит говорят они, нам половину — а потом просто не отдавай. Законно. Ага. Не плати налоги и жкх, ведь мы граждане СССР. Чувствуете? Запах маразма? Одно непонятно, как можно доверять тем кто обманывал людей раньше. Печаль.

Эти ролики  обвиняющие банки в массовом обмане населения посмотрели миллионы людей. А вот ответ Центрального банка только 13 000. Верить в ересь проще, чем вникать в суть сложных процессов.

Кредитные организации, открывая счета клиентам, используют «старый» цифровой код 810, которым пользовались еще до 1998 года, то есть до деноминации рубля. Люди боятся, что из-за использования этого кода на их счетах может оказаться меньшая сумма. И до сих пор жаждущие справедливости граждане пишут претензии в ЦБ и Генпрокуратуру. А особо «рьяные» клиенты требуют от банков применить «обратную деноминацию» к лежащим на таких счетах деньгам — то есть увеличить свои средства в 1 000 раз!

Видео по теме код валюты 810 и 643

Люди смотрят на свой счет в банке, видят там число 810 и думают, что могут стать богаче в тысячу раз благодаря соотношению 1 000 к 1. Ведь этот код использовался до деноминации рубля в 1998 году. Разумеется, подобные ожидания — чистой воды бред, но люди верят, судя по количеству просмотров и комментариев роликов на YouTube.

Никакой «обратной» конвертации 1 рубля к 1 000 рублей банки производить не будут на совершенно законных основаниях.

Заработать на этом ничего не получится, кроме головной боли и потери денег в суде. На практике такие иски и жалобы не принесли ничего. Точно так же не стоит опасаться, что ваши деньги на счетах сократятся в тысячу раз. У каждого клиента, который кладет деньги на счет, на руках остается договор, приходный ордер. Цифры валютного кода здесь совсем ни при чем.

И банки тут никак на триллионы не обогатились:

Для конвертации рублей в валюту и обратно «внутри банка» никакой транзитный счет не нужен. Это делается прямой проводкой между счетами клиента в разных валютах, с одновременным отнесением курсовой разницы на 706-й счет.

Александра Лоренц пишет:

Полагаю, возможность манипулирования курсами в соотношении 1:1000

Курсами чего? Где на сайте ЦБ можно посмотреть курс не деноминированного рубля к деноминированному? ))

Итак, у каждого банковского лицевого счета есть свой уникальный 20-значный номер, и три цифры в этом номере используются для обозначения кода валюты. У каждой валюты есть такой код — например, у доллара США это 840. Сейчас цифровой код российской валюты — 643. До деноминации 1998 года цифровой код был 810. Число 810 до сих пор применяется при генерации 20-значных номеров банковских счетов в национальной валюте и используется российскими банками в начале номеров рублевых счетов. Но сейчас 810 — это уже не код рубля, а «признак» счета. То есть 810 — это внутрироссийская классификация счетов, а для трансграничных операций банки используют не этот признак рубля, а принятый международный код российской валюты — 643. То есть 810 не является кодом, с 1998 года это «признак» счета внутри страны. И по этому поводу Банк России выпустил

Разъяснения Банка России от 9 ноября 2017 г. «По вопросу, связанному с обозначением признака рубля в номере лицевого счета”

Цифровой код «810» и буквенный код «RUR», исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ с 1 марта 2004 года, в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России не применяются.

В соответствии с приложением 1 к Положению № 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». При этом признак рубля «810» является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Согласно письму № 176-Т код российского рубля «643» применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

С 2004 года после завершения переходной кампании деноминации и обмена старых денежных знаков у населения на новые был формально «закрыт» старый код 810, но в употреблении он остался под наименованием «признак рубля». Наиболее вероятной причиной продолжения использования, а не введения нового кода 643 послужили серьезные накладные расходы на переделывание ВСЕХ действующих счетов, это могло парализовать банковскую систему на месяцы! Ведь номера счетов в РФ включают тип счета, код страны (валюты), контрольную цифру, номер подразделения и собственно сам номер счета. Всего 20 знаков.

Контрольная цифра рассчитывается исходя из всех остальных цифр, а это влечет переписывание вообще всех счетов, бланков, реквизитов ВСЕХ участников банковских расчетов по всей стране. И физ. и юр. лиц в том числе. Вы не можете в счетах просто заменить 810 на 643 без пересчета для каждого счета его контрольной цифры. Сошлюсь в довершении на письмо ЦБР от 30 декабря 2003 года об ОКВ — где как раз и сказано уже не о коде а о признаке рубля и самой причине, что я озвучил выше..

Ну давайте еще маразма вам подкину. Есть вот номер БИК. Любой БИК начинается с 04. Банковский идентификационный код, БИК — уникальный идентификатор банка, используемый в платежных документах (платёжное поручение, аккредитив) на территории России.

04 — это Россия. Спрашивается, при чем здесь 04 для России, где первые три номера и зачем надо было вводить деление на страны в рамках центробанка одной страны?

Ответ, возможно также в позднем СССР, когда система безналичных платежей только создавалась. Ну что вы теперь конспирологическую теорию о четвертой россии строить будете?

Как программист скажу вам. Если система создана давно, то так называемый Legacy code очень тяжело потом изменить. Legacy code  — это тяжелая наследственность. Устаревший код, который более не поддерживается и не обновляется, но используется. У нас это относится и к тяжелой наследственности от законов/подзаконных актов СССР и международных союзов, в которых он состоял. Да и история самой России подкидывает проблем. Но, думать что изменить какие-то циферки очень легко — это просто глупо. Обычно теории заговора рождаются там где нужно чуть больше пошевелить мозгами и вникнуть в сложные концепции. Стоит понять что мир сложен и простые объяснения чаще всего — это чистой воды «буллщит».

Проект по защите прав «Экспертное мнение 2020/21» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий, нам очень важно Ваше мнение!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*