Скрытый майнинг

скрытый майнинг

Скрытым майнером (криптоджекингом) называют программу, которая использует мощности компьютера для добычи криптовалюты без согласия пользователя. Эти программы, используя часть мощности процессора или видеокарты, добывают криптовалюту для другого пользователя. Владелец же техники теряет производительность своей машины и тратит электричество.

Основной способ установки майнеров – это инсталляторы рекламного ПО, распространяемые с помощью социальной инженерии. Но есть и более изощренные варианты, например, распространение посредством уязвимостей, таких как EternalBlue. В таком случае жертвой становится сервер, что особенно выгодно злоумышленникам за счет его более высокой производительности.

По сути, ваш компьютер становится частью распределенной сети, вычислительные мощности которой используются для добычи какой-нибудь криптовалюты на благо владельца ботнета. Несколько тысяч компьютеров в ботнете добывают криптовалюту значительно эффективнее, чем один, да и за недешевое электричество в этом случае платят жертвы, так что скрытно ставить программы-майнеры на компьютеры пользователей для злоумышленников очень даже выгодно.

Что такое скрытый майнер

Скрытый майнинг представляет собой незаконное использование вычислительного оборудования, производящееся без ведома владельца, которое используется для добывания криптовалют злоумышленником. В 2020 году скрытый майнинг остается распространенным явлением.

Попадая в систему, он начинает выкачивать все мощности из компьютера. Железо работает на пределе. Даже несложные задачи (текстовый редактор, просмотр видео, аудиофайлы) начинают подвисать. Со временем это может отразиться на всех ресурсах.

Параллельно программа может:

  • похищать данные (пароли, информацию);
  • уничтожать операционную систему;
  • рассылать спам;
  • создавать благоприятную среду для других вирусов.

Согласно статистике за 2007 – 2018 г из 4 000 000 выпущенных программ, 25% оказались вредоносными. До 2020 г – эти показатели увеличились до 40%. Каждый третий маршрутизатор на планете заражён майнинговой программой. Новый компьютер может выйти из строя очень быстро.

Основные признаки скрытого майнинга

Самый основной симптом скрытого майнинга – это высокая загрузка центрального процессора и видеокарты. Компьютер будет сильно тормозить, а вентилятор постоянно вращаться.

Ноутбук может нагреваться.

Отследить скрытые майнеры позволит систематический мониторинг «Диспетчера задач», который на Windows можно открыть при помощи комбинации клавиш Ctrl + Alt + Del или Ctrl + Shift + Esc. В течение 10–15 минут вам нужно просто понаблюдать за активными процессами при полном бездействии. Закройте все программы и даже не шевелите мышкой. Некоторые майнеры способны самостоятельно отключать «Диспетчер задач» через несколько минут после его запуска — это тоже признак потенциальной угрозы.

Дополнительно могут проявляться следующие симптомы:

  • браузер будет использовать 50% мощности компьютера;
  • программы сильно тормозят;
  • веб-страницы медленно загружаются.

Подобные симптомы характерны для тяжеловесных программ или качественных игр. Но, когда программа выключается, загрузка процессора уменьшается, ноутбук остывает. В случае с криптоджекингом подобные процессы будут происходить постоянно.

Как вычислить майнера

Так как антивирус не всегда справляется с задачей, самый простой способ найти скрытый майнер – это открыть диспетчер задач (Ctrl + Alt + DEL). При этом необходимо отключить все тяжеловесные программы.

Следует искать процессы, которые тянут больше 50% мощности компьютера. Если такой имеется – это может оказаться вирусом.

  1. Подозрительный процесс можно остановить и понаблюдать, как будет работать компьютер дальше. Увеличение мощности системы во много раз свидетельствует о скрытом майнинге.
  2. Если он самовосстановился – значит вероятнее всего это вирус.
  3. Проверка кода страницы может дать более точный результат (правой кнопкой по странице браузера / «Посмотреть код страницы»).

Эти методы не всегда практичные, поэтому рекомендуется использовать дополнительный софт:

  • AnVir Task Manager;
  • Process Lasso;
  • Web CureIt!;
  • Kaspersky Virus Removal Tool;
  • COMODO Cleaning Essentials;
  • Junkware Removal Tool;
  • AdwCleaner;
  • System Explorer;
  • Starter;
  • Norton Antivirus;
  • Process Explorer.

Программы позволяют управлять запущенными процессами. Starter мониторит все загрузки при запуске ОС. Это позволит вычислить несанкционированные действия в системе.

Как уничтожить вредоносный софт

Самый простой способ избавиться от проблемы – это переустановить (восстановить) систему или использовать антивирус.

Популярные и опасные программы для незаконного майнинга

Каждый день хакеры создают новые вирусы. Среди них встречаются довольно опасные виды, способные уничтожить железо пользователей (раньше о таком можно было читать только в какой-нибудь киберпанковской фантастике).

  1. Linux.BtcMine. Гибридный троян, который майнит криптовалюту Монеро (XMR). Был обнаружен командой Dr.Web. Вирус поражает операционные системы Linux, Android. Проникая на компьютер он может распространяться на другие устройства, удалять антивирусные программы и дублировать себя на жёстком диске. Используя слабости гаджета (CVE-2016-5195 и CVE-2013-2094) он получает доступ на запись в память и права администратора.
  2. CoinHive Miner. Браузерный майнер, который добывает Monero (XMR), Dashcoin (DASH), DarkNetCoin (DNET). Аферисты используют подозрительные сайты для его распространения. Когда вирус пропишется в браузер, он начнёт добывать монеты, подключая пользователей к сайту «coin-hive.com/lib/coinhive.min.js.» (ссылка может меняться).
  3. Power Ghost. Программа использует принцип фишинга, чтобы загрузиться в систему. Затем крадёт данные и уничтожает антивирусные программы. Обнаружить его тяжело, но можно. Так как он использует сервер пользователя для своей деятельности. Он следит за движениями мышки и может в любой момент отключиться, чтобы не быть обнаруженным.
  4. BadShell. Вирус был обнаружен компанией Comodo Cybersecurity. Плагин внедряется во все работающие процессы (в том числе и планировщик заданий). Таким образом, он паразитирует на компьютере жертвы.
  5. JSEcoin. Программа является лицензированной и легальной. Но её используют хакеры для своего обогащения. Она загружает процессор по максимуму. Вшитый троян load.jsecoin.com обладает возможностями сохранять информацию о пользователях и рассылать спам на основе запросов. Он так же открывает путь для других вирусов, добывает Bitсoin (BTC), Monero (XMR) и другую криптовалюту.
  6. Miner Bitcoin Пользователи, не занимающиеся криптовалютами и не играющие в требовательные игры, обычно загружают процессор максимум на 20 %. Попавший в систему Miner Bitcoin повышает этот показатель до 80 или даже 100 %. Программа открывает доступ к скрытым конфиденциальным данным и способствует взлому электронных кошельков. Распространяется угроза нередко через Skype или при скачивании из сомнительных источников документов или изображений.
  7. EpicScale «Зараза», обнаруженная пользователями uTorrent. Владельцы системы даже не стали отпираться, только заявили, что заработанные путем спрятанного майнинга финансы переводятся на благотворительные цели. Людей возмутило, что их не уведомили о незаконном использовании ресурсов. Немного позже в аналогичный скандал оказался втянут другой популярный трекер, PirateBay. Самое неприятное, что EpicScale чрезвычайно трудно удалить с компьютера — его скрытые файлы все равно остаются в системе.
  8. JS/Coin Miner Майнер, внедряющий собственные скрипты в браузер клиента. В группе риска находятся сайты, на которых человек гарантированно проведет много времени: ресурсы с фильмами, флеш-игрушками или книгами. Нагрузка идет на процессор, а обнаружить троян можно в списке скриптов, запущенных на странице.

Защита от скрытого майнинга в браузерах

Yandex защита

С марта 2018 года для всех платформ работает автоматическая защита от майнинга в Яндекс браузере. Это достигается благодаря использованию специального алгоритма мониторинга загрузки процессора при работе в интернет. При этом блокировка скриптов для майнинга осуществляется автоматически, не влияя на отображение сайта

Google защита

Для борьбы со скрытым майнингом магазин Google Play запретил с июля 2018 года размещение на своей площадке программ, осуществляющих майнинг.

Браузер Chrome от компании Google позволяет защититься от майнинга в браузере путем использования надстроек, а также с помощью активации пункта «Защитить устройство от опасных сайтов» и в меню дополнительных настроек «Находите и удаляйте вредоносное ПО».

Для обнаружения майнинга при открытом браузере Chrome также нужно нажать Shift+ESC и проанализировать, какие процессы больше всего потребляют ресурсов.

Пример поиска скрытого майнера

Приветствую тех, кто читает. Сижу значит никого не трогаю, вдруг начинает кулер процессорный шуметь. Понимаю, что кто то начал загружать мой процессор. Ну я бегом в диспетчер задач, а там пусто и кулер затих. Через какое-то время ситуация повторяется. Понял, что вирус поймал. Скачал drweb cureit и adw cleaner — результата ноль. Поиск в интернетах результата не дал. Значит будем руками искать.

Для начала глянул в автозапуск и планировщик задач — ничего подозрительного.

Зашел в process explorer и обнаружил такого зверя:

Как я скрытый майнер искал Вирус, Майнеры, Длиннопост

Командная строка, которая постоянно перезапускается, причем с таймаутом, как будто чего-то ждет. Заходим в свойства cmd.exe и видим:

Как я скрытый майнер искал Вирус, Майнеры, Длиннопост

Командая строка запускается с параметром, ведущим к некому DataTM.cmd. Вот код, который лежит в батнике:

Как я скрытый майнер искал Вирус, Майнеры, Длиннопост

А вот и файлы в папке с ним:

Как я скрытый майнер искал Вирус, Майнеры, Длиннопост

XMR майнер. Маскируется в процессах под steam я так понимаю и вырубается как только был включен taskmgr или похожие «диспетчеры задач».

Это не значит, что все майнеры так прячутся, но как один из вариантов. Надеюсь кому-то поможет.

Читайте как вернуть свои деньги отданные мошенникам:

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, ОТПРАВЛЕННЫЕ МОШЕННИКАМ

Можно ли вернуть деньги, если перевел мошенникам

Проект по защите прав «Экспертное мнение 2020/21» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий, нам очень важно Ваше мнение!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*