
В марте 2020 года Тинькофф опубликовал масштабное исследование о мошенничестве в банковском секторе. Выявлены самые распространенные методы обманы в Интернете, средние чеки, группы риска и многое другое. Не пожалейте и потратьте 10-15 минут своего времени для прочтения статьи дабы избежать или снизить риск быть обманутым в Интернете.
Выводы по проведенным исследованиям:
- На социальную инженерию приходится 70% от всех случаев успешного мошенничества. 41% — это случаи, когда пострадавшие сам переводит деньги злоумышленникам. В 29% случаев клиенты предоставляют преступникам данные карты и коды из смс;
- За два года доля социальной инженерии в общей структуре фрода выросла в 2 раза;
- Средняя сумма для всех попыток мошенничества — около 14 000 руб., за год эта цифра сократилась на 13%. При этом средний чек успешного фрода составляет 9300 рублей;
- Женщины становятся жертвами мошенников реже, чем мужчины;
- Люди, состоящие в браке, попадаются на уловки мошенников почти вдвое реже, чем неженатые;
- Больше всего подвержены мошенничеству молодые люди до 33 лет и старше 68 лет;
- Клиенты банков с ученой степенью чаще всего самостоятельно переводят деньги преступникам — в 2,3 раза чаще чем клиенты с начальным и средним образованием;
- Основные каналы выхода мошенников на клиентов — телефон и социальные сети;
- Технологии машинного обучения помогли сократить средний чек при утере/краже карты за два года почти в два раза — до 9 800 руб.
. . . . .
Социальная картина пострадавших
— Пол —
43% от всех случаев успешного фрода приходится на женщин (средний чек 12 700 рублей), 57% — на мужчин (средний чек 11 600 рублей).
Мужчины также переводят деньги чаще по собственной воле чем женщины (59% vs 41%). При этом женщины чаще самостоятельно предоставляют данные мошенникам в сценариях социальной инженерии (смс-коды и данные карты) — 58% случаев и 42% у мужчин.
— Возраст —
Чаще всего жертвами мошенничества становятся клиенты банков в возрастной категории 28–37 лет — на них приходится 39% от всех успешных случаев фрода со средним чеком 10 тысяч рублей.
Fraud Index — это показатель, характеризующий подверженность социальной группы клиентов мошенничеству. Для его расчета аналитики выбрали категорию с наименьшими показателями случаев мошенничества на общее количество клиентов и присвоили ей единицу. Остальные категории относятся к ней в прямой пропорции. Например, в категории с показателем 1,30 клиенты становятся жертвами мошенников на 30% чаще, чем группа 1,0.
Самая уязвимая группа клиентов — от 18 до 22 лет. Так, например, они становятся жертвами злоумышленников на 60% чаще, чем клиенты в группе от 48 до 62 лет. Люди от 68 до 72 лет — на 40% чаще, от 23 до 27 лет — на 35%.
Молодые люди гораздо чаще, чем зрелые и пожилые клиенты переводят деньги мошенникам добровольно. Например — за покупку несуществующего товара в интернете или под предлогом «выгодной» инвестиции. Так, например, Fraud Index в категории 18–22 лет составляет 4,37.
Возрастные клиенты, наоборот, чаще предоставляют злоумышленникам смс-коды и данные карт: пожилых клиентов легче обмануть, чем людей среднего возраста. Чем выше возраст, тем выше Fraud Index для этого сценария социальной инженерии.
— Образование —
Клиенты с высшим образованием становятся жертвой мошенников также часто, как с начальным и средним образованием. Клиенты с учеными степенями становятся жертвами преступников в 1,5 раза чаще, чем клиенты с высшим, начальным или средним образованием. Люди с двумя и более высшими образованиями — на 30% чаще.
При этом люди с начальным и средним образованием чаще всего разглашают злоумышленникам данные смс-кодов и карт. Но клиенты банков с ученой степенью чаще всего самостоятельно переводят деньги преступникам — например, в 2,3 раза чаще чем, клиенты с начальным и средним образованием.
— Семейное положение —
Как показало исследование, люди, состоящие в браке, меньше подвержены мошенничеству. Холостые и незамужние, а также разведенные и овдовевшие клиенты становятся жертвами преступников чаще на 40–50%.
У людей, состоящих в официальном браке, как правило, общий семейный бюджет — в отличие от многих пар, живущих в гражданском браке. Они чаще советуются по финансовым вопросам с супругами и те могут повлиять на их решение.
. . . . .
Как обезопасить себя от мошенников в Интернете?
Нужно всегда держать в тайне следующие данные: коды из смс и пуш-уведомлений, пин-код карты, контрольные вопросы, данные карты, включая срок действия и трехзначный код. Нельзя также раскрывать персональные данные: отчество, место и год рождения, данные паспорта.
Если кто-то позвонил сам, не следует ему доверять, даже если он представился сотрудником банка. Нужно перезвонить в банк в случае подозрительного звонка или сообщения от банка.
Не нужно скачивать никакие программы на смартфон по просьбе незнакомцев и тем более предоставлять им доступ к ним.
Не нужно носить записанный пин-код рядом с картой. Лучше подключить оповещения об операциях и настроить лимиты на траты.
Для быстрой связи с банком нужно заранее сохранить его номера в телефоне.
Если карта пропала — нужно сразу же связаться с банком, заблокировать карту, проверить операции и обратиться в банк для выпуска новой карты.
Если украли деньги со счета — нужно связаться с банком и описать ситуацию. После чего — написать заявление в полицию и отправить в банк талон о принятии заявления.
Если пропал телефон — нужно связаться с банком для блокировки приложения и удаления данных карты со смартфона. Также нужно немедленно обратиться к сотовому оператору для блокировки сим-карты и проверить последние операции.
Берегите свои данные, логины и пароли!
Отправить ответ