Winderton разоблачение: план обучения слит

виндертон слив

История товарища Windertona (Роман Зимин) очень похожа на недавний слив Siraj Ravala, мы писали про это статью: YouTuber Сирадж Равал (Siraj Raval) взял с фанатов $ 199 за дрянной курс машинного обучения, c чужим кодом из GitHub.

Выяснилось что этот блогер не обладает никакой квалификацией, нигде не работал а все его видео и программы скопированы у англоязычных программистов. Также, выяснилось что его индивидуальные планы абсолютно не индивидуальны. Около 50 планов выложены на Trello. Ссылка прилагается: https://trello.com/b/euHGhPVj/50-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

А вот с этого обращения всё и началось и завертелось:

Я тот самый artanik (Артем), который задонатил 212 000 рублей Winderton'у (Роме) в течение трех с половиной лет. Я знаю Романа с 2016 года, с тех времен, когда на канале было примерно 1000 подписчиков. С тех времен, когда он обещал выпустить видео по языку Go. Весь текст разоблачения здесь.

Первое впечатление о Роме в тот период было примерно таким: скромный парень из провинции и сложным положением, записывает видео/стримы, и как справедливо отмечали в то время, явно нашедшим вдохновение у Sorax (так я, кстати, и узнал о нем, в группе Sorax в комментариях, подобно этому, он и сам там оставлял комментариикартинка на случай удаления и даже сам иронизировал над схожестью контента (картинка) в группе Sorax). На моей памяти, эти ламповые стримы собирали максимум от 30 до 50 зрителей. Он отвечал на все вопросы, никого не посылал нахуй и вел себя вполне обычно. Со временем, конечно, его ЧСВ росло, но я это связывал с публичным образом. В общении со мной он никогда не позволял такого поведения, потому я не могу его осуждать за публичное поведение. Вот такому человеку, явно не имеющего средств, но с большими амбициями и критическим взглядом на вещи я и начал донатить.

Наблюдение, последние видео по стилю очень сильно напоминают видео этого автора: Devon Crawford. Это не удивительно, он «натыкался на него пару раз».

Люди часто задавались вопросом:

Зачем вам вообще планы? Есть бесплатные полноценные курсы от stepik, udacity, coursera, edx. там преподают профессора и настоящие спецы своего дела, а не чувак, который 4 года назад спрашивал, как суммировать массив.

А вот что он писал в своих «планах», как обычно, много пафоса:

WEB(Это то, где C# и Java преимущественно преобладают) — это крайне раздутая и хайпанутая ветка, в которой многие уже успели поживиться, а многие продолжают это делать. Я хочу сказать то, что тут просто уйма курсов, где тебя могут «научить» чему-то принципиально новому. Изучение основ, изучение топовых фрейворков, изучение инструментов и так далее. Более того, эти ребята пошли дальше, и организовали целые платформы по «подготовке» людей как фронт-энд инженеров так и back-end, да чего уж там, full stack разрабов. Мнение не мое, но я целиком с ним согласен, и звучит оно следующим образом, «Все эти курсы — это дерьмище, где максимум, что ты узнаешь, это как сделать выпадающее меню, или стандартный spa с примитивным, без возможности масштабировать бэком, делать который можно научиться на первых страницах офф. доков. Смысл этих площадок, «udemy, pluralsight, edx, open2study, treehouse, codeacademy, geekbrains, javarush и так далее в том, чтобы заработать денег, а не выпускать качественных инженеров.» Я хочу сказать то, что я не могу тебе порекомендовать никаких курсов, и ограничу тебя лишь книгами, статьями и гуглом. у меня все же есть для тебя парочка курсов, один из которых предлагает сам MIT. Они узкоспециализированны, да, но там ты узнаешь явно больше, чем из любого курса, который ты можешь купить на сети.
Я не советую тебе смотреть различные курсы, а рекомендую тебе остановиться на том, что есть в этом плане + воспользоваться гуглом и иногда ютюбом. Умение искать нужную информацию — это ценный навык, поэтому — да, у тебя сейчас есть все необходимое + последовательность. Ты можешь гуглить то, что ты не сможешь понять с помощью «моих» ресурсов, но я думаю ты справишься и не свернешь с пути.

Ютубер зарабатывал примерно 3500 баксов в месяц с «Патриона», «заработал» больше миллиона рублей с донатов на стримах, а также продавал рекламу на канале и принимал платежи напрямую на карту.

Рома Зимин позиционирует себя как C++ программист. Но ещё в 2018 году он говорил, что пока не знает, где хочет работать — может в геймдеве, может писать компиляторы, вообщем хотел «заниматься чем-то сложным». Но как так — топ-1 прогер с семью годами опыта ещё не определился, чем хочет заниматься и не выбрал специализацию?

И вообще — что такое C++ программист? Кто такой PHP программист я могу сказать — это человек, пишущий бэкенд для сайтов. Но список задач, которые решаются на С++ очень широк и язык это просто инструмент, но самое главное — это твоя специализация. Так какая у Ромки специализация? Геймдев, компиляторы, веб, ИИ, базы данных? Работодателю не нужны «С++ программисты». Им нужны спецы в какой-то области (ОС, веб, ИИ, геймдев, интерфейс) со знанием С++.

Так Рома, в чём ты спец?

По словам Романа конторки типа Майл.ру, Яндекс и Варгейминг это «ерунда» полная и что в России нет нормальных компаний.  А сам он работал в ТИР-1 Банке, но не скажет где. И опыта аж 7 лет. Вместо гитхаба и стэковерфлоу были найденны его аккаунты с вопросами на Тостере, Мейл.ру и Киберфорум. По ним видно, что ни о каком 7-летнем опыте не может быть и речи, человек еще в 2016 году не знал, что 10 * 0.5 = 5.  Особенно удивил один из вопросов заданный в 2016 году, где он спрашивает, можно ли распилить брошенные железнодорожные рельсы у его дома и какая ответственность за это будет. И это программист с 7-летнем опытом, который за 3 месяца зарабатывает на Ауди, имеет зарплату 5 тысяч долларов.

Инфоцыгане и Роман Winderton

Он всячески подчеркивает,  что вы сэкономите своё время на поиск полезной информации по заработку в интернете, начнёте зарабатывать быстрее, чем он в своё время. Именно так поступают классические «инфобизнесмены». Люди, продающие курсы, рисуют из себя супер успешных профессионалов, кем по факту не являются. Если брать «инфоцыган» в сфере бизнеса — это
люди, которые не умеют вести бизнес, все их бизнесы убыточные, они нужны лишь для показухи. Ох и не зря же наш главный герой учился на СОЦИОЛОГА. Люди видят красивую картинку, офисы в Москва-сити, и прочий «успешный-успех», и готовы выложить деньги, чтобы вы научили, чтобы стать таким же «крутаном».

Как мы знаем из истории — во время золотой лихорадки обогащались не искатели
золота, а те, кто продавал лопаты.

И еще его поведение, это конечно верх неадекватности. На стримах обзывал блогеров-программистов последними словами. Я понимаю, ты выстроил себе образ Быкова из «Интернов», который был в наглую скопирован с образа Доктора Хауса (такой круговорот плагиата, ну или если хотите круговорот «референсов»), но есть же рамки приличий. Если это такой образ/стиль, то хоть иногда извинись за свои слова. Но, видимо, Рома поверил в свою сверх крутость, потому и попался. Вообщем, плохая копия Sorax и Быкова.

В самом по себе переводе зарубежного материала нет ничего плохого, если ты не выдаешь этот самый материал за свой. Нужно указывать автора оригинала.

То что люди верили и брали проблема исключительно людей

Неплохо придумано. Этим можно оправдать любого мошенника. Ведь в самом деле, большинство мошенников могут существовать только в условиях неграмотности людей, которых они обманывают.

там и не было сказано о исключительности планов, было сказано что индивидуальный подход

Про индивидуальный подход он начал уже сейчас заливать, так как после того как выяснилось что его планы абсолютно идентичны, пришлось выдумывать хоть что-нибудь, чем можно было бы оправдаться. И такое эфемерное понятие как индивидуальный подход подошло. Слово «исключительный» вообще не фигурировало. Он обещал индивидуальные планы с учётом знаний и интересов каждого. Не пытайтесь жонглировать понятиями, его репутацию вряд ли когда-нибудь восстановится.

Вся его блогерская деятельность основана на вранье. Он врал что работал в крутых компаниях, хвалил себя из под левых аккаунтов, сам себе донатил, чтобы создать образ. Это не преувеличивание это враньё. Нужно было просто изначально говорить правду своей аудитории и не было бы такого негатива. В чем проблема? Ну начал ты в 23 года программировать, да наоборот, это же мотивирует! Сколько сейчас историй тех кто «перекатился в ИТ» и в 40 лет, и позже. Это же история успеха. Зачем было выдумывать себе образ «крутана» и врать про опыт?

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

1 комментарий на 2 S

  1. Да… Winderton знатно так слился… не думаю, что он кому-то продаст теперь свой план

Оставьте комментарий, нам очень важно Ваше мнение!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*