YouTuber Сирадж Равал (Siraj Raval) взял с фанатов $ 199 за дрянной курс машинного обучения, c чужим кодом из GitHub

Siraj Raval Scam

Истерика вокруг ИИ привела к появлению инженеров, надеющихся найти хорошую работу где-нибудь в Силиконовой долине. Сирадж Равал умело воспользовался этой новой золотой лихорадкой. А как известно, во время таких лихорадок отлично зарабатывают продавцы лопат. Ютубер Сирадж Равал (Siraj Raval)  смог надуть не только своих подписчиков, но и таких именитых издателей, как O’Reilly! Такие эпитеты писали о нем в издательстве (она даже вышла на русском языке):

«Сираж Равал (Siraj Raval) — разработчик децентрализованных приложений, предприниматель и технический писатель по велению души. Звезда YouTube, он все свое время посвящает собственному каналу Sirajology. Основал краудфандинговую платформу для разработчиков с названием Havi, создал несколько приложений для iOS, включая Meetup, работал в сфере хостинга для проектов с открытым исходным кодом. Сираж не только программист, но также путешественник, музыкант, постмодернист и аквалангист»

Книга «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии». Сираж Равал — аквалангист и постмодернист, объясняет он путано, мысль скачет, и серьезные фундаментальные вещи упоминаются походя, вперемешку с техническими частностями, так как он НЕ ПРОГРАММИСТ, а жулик.

Решил Сирадж Равал, что ему мало дохода с книг и Ютуба, и как все «инфоцыгане» он  решил продавать курсы. На этих курсах не было политики возврата, пока народ не пожаловался.

Поэтому неудивительно, что тысячи людей собрались на онлайн-курсе под названием « Заработай с помощью машинного обучения», организованном Сираджем Равалом, самопровозглашенным преподавателем искусственного интеллекта, рэпером и ютубером с почти 700 000 подписчиков на YouTube.

Свою известность в Интернете Равал начал с загрузки видео, в котором рассказывалось, как построить нейронную сеть за пять минут, как работает логистическая регрессия или анализ настроений, а также как создавать биткойны или медицинские стартапы. Его работу высоко оценили уважаемые фигуры в сообществе машинного обучения, такие как генеральный директор DeepMind Демис Хассабис, а также босс Tesla и SpaceX Элон Маск.

Но его репутация восходящей поп-научной звезды была поставлена ​​под сомнение после того, как сотни студентов, записавшихся на его 10-недельный онлайн-курс, начали требовать возмещения. За 199 долларов энтузиасты машинного обучения должны были получать еженедельные видеолекции, онлайн-викторины и задания для чтение, чтобы узнать, как они могут зарабатывать деньги, применяя ИИ в различных отраслях, таких как финансы, сельское хозяйство и здравоохранение. Лично участие Равала в разборе работ (чат).

После окончания курса Равал также сказал, что каждый студент получит направление в крупные компании, такие как Nvidia, Google, Amazon или станет консультантом стартапов. После покупки курса, однако, сотни людей остались недовольными.

YouTuber Сирадж Равал Siraj Raval

Канал Ютубера столкнулся с оттоком  подписчиков на YouTube, чего и следовало ожидать (минус 2000, и продолжается падение)

Рэй Фан, старший инженер по компьютерному зрению и глубокому обучению в Hover, сказал The Register, что лекции были запутанными и содержали ошибки. Онлайн-проекты были слишком упрощенными, чтобы быть полезными в реальном мире, а Raval не оказывал поддержку.

«В качестве примера он разработал задание, в котором вам пришлось бы использовать линейную регрессию для прогнозирования цен на акции», — сказал Фан. «Линейная регрессия в том смысле, что это предиктор первого порядка, в котором вы прогнозируете акции с помощью линейного аппроксиматора. Это полная чушь, которая не отражает того, что на самом деле происходит в отрасли».

«Домашние задания — по крайней мере из того, что я видел перед отъездом — были очень скудными. Первое задание касалось копирования и вставки из учебника по обучению переводу Tensorflow. »

Возврат? Какой возврат денег? Я же Ютубер.

«Мы провели некоторое расследование, и мы заметили, что у всех нас есть разные приглашения для рабочего пространства Slack», — сказал Фан. «Мы все испробовали разные приглашения, и к нашему удивлению мы увидели, что для курса были две отдельные рабочие области. В рабочей области, в которой я находился, в то время было почти 770 студентов. В другой рабочей области, в которой находились мои друзья, было около 500 студентов.

В бесплатной версии Slack реализовано ограничение в 10 000 сообщений. Как только рабочая область достигает такого количества сообщений, они начинают стираться. Чтобы не платить за Slack, Равал перевел всех своих учеников на Discord, бесплатный чат, популярный среди геймеров.

Когда ученики даже упоминали слово «возврат» на сервере Discord, их сообщения автоматически удалялись. Люди начали подозревать, что кто-то написал сценарий для удаления всех сообщений с просьбой о возмещении, чтобы больше людей не просили вернуть свои деньги.

При цене 199 долларов за штуку, имея 1200 учеников, он заработал 238 800 долларов. Равал сказал, что он просто забыл добавить политику возврата.

Даже если бы он не набрал так много студентов, курс все равно был довольно плохим. Многие утверждали, что Равал имел обыкновение копировать и вставлять код, взятый из репозиториев GitHub других людей, или ссылаться на некоторые его старые материалы, а также публиковать материалы для чтения, доступные в открытых источниках, таких как блоги среднего уровня.

Свен Нидербергер, студент-механик, известный как embersarc на GitHub, рассказал El Reg, что его код , имитирующий приземление ракеты с помощью алгоритмов обучения с подкреплением, использовался в одном из видеороликов Raval на YouTube.«Это хороший пример того, как он эксплуатирует чужие работы и целенаправленно вводит в заблуждение свою аудиторию», — сказал Нидербергер.

Udacity и Равал

Это не первый случай, когда Равал запускает онлайн курс машинного обучения. В 2017 году он объединился с образовательной платформой Udacity, чтобы обучать искусственному интеллекту в рамках своей программы по нанотехнологиям. Курс был остановлен на полпути после того, как Udacity сообщили Равалу, что еженедельные сеансы кодирования вживую должны включать программное обеспечение, которое он написал сам.

AI для Netflix и Сирадж Равал (Siraj Raval)

В настоящее время он делает 12-серийную документальную серию AI для Netflix. «Это проект, над которым я работал последние два месяца», — сказал он. «В настоящее время я использую свою онлайн-аудиторию, публикуя твиты , чтобы помочь Netflix привлечь к себе достаточно внимания. Не знаю, сработает ли это, но я надеюсь, что сработает!».

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий, нам очень важно Ваше мнение!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*