Что за реклама fellow?

fellow реклама

В Инстаграме, Ютубе и Фейсбуке появилась реклама религиозного движения Fellow. Выходило два очень разных разбора в СМИ про эту рекламную кампанию: один от 360, другой от ТЖ.

Это «цифровая церковь» Fellow?

Религиозное движение Fellow ищет своих последователей наиболее активно через Instagram и Telegram. Организация позиционирует себя как экстренное оказание помощи тем, кто потерял силы двигаться дальше и готов сдаться. В качестве своеобразной терапии используются рассказы людей, которые смогли перебороть себя.

Ещё в конце сентября 2018 года в российской версии Инстаграма стала появляться реклама Fellow — религиозного проекта, который через короткие мотивационные ролики с шутками и мемами рассказывает о важности христианства и вере в бога. В видео фигурируют известные верующие, в том числе сын пастора церкви «Миссия Благая Весть» Дмитрия Шатрова — 18-летний юноша Зак.

Совсем недавно они добавили плашку на своем сайте, проливающую свет на финансирование проекта:

Fellow — сообщество молодых христиан из разных стран, которых объединяет вера в Иисуса Христа и стремление сделать этот мир лучше. Сообщество, которое ищет ответы в Библии и Боге. Сообщество, которое бежит от бессмысленности, от того, что лишает тебя жизни, забирает энергию и тянет вниз. Мы являемся благотворительным проектом организации Christian Vision.

Как выяснил TJ, вещающий на российскую аудиторию проект Fellow связан с британской религиозной организацией Christian Vision. Она отвечает за создание социальной сети для христиан, а в прошлом финансировала YouTube-проект для русскоязычной молодёжи. Её основателем и руководителем является миллиардер Роберт Эдмистон — сторонник идеи, что заниматься миссионерством и продвижением христианства нужно с помощью интернет-инструментов. Несмотря на то, что в России о CV знают немногие, сторонники РПЦ подозревают организацию в «сектантстве».

Связь Fellow с британской религиозной организацией

На канал Fellow на YouTube подписано больше 47 тысяч человек — это рекордное количество среди всех профилей проекта. Скорее всего, эти подписчики остались со времён другого проекта, которому был посвящён канал. Он назывался Zazazu.TV и запустился в 2010 году как молодёжный ресурс со своим сайтом и группами в социальных сетях.

Авторы проекта снимали различные мотивационные и комедийные шоу — например, цикл передач «100 способов быть счастливой» или программа «Мужикможет». В ней ведущие давали зрителям различные советы типа как «найти любовь» или «побороть страх», намекая или прямо говоря о том, что в решении проблем помогает вера в бога.

Какие цели могут преследовать авторы Fellow

На сайте организации сказано, что её миссия — «познакомить людей с Иисусом и воодушевить их стать его последователями». Для этого авторы разработали две стратегии: первая предполагает финансирование различных христианских организаций и активистов для традиционных способов миссионерства. Вторая стратегия заключается в максимально эффективном использовании смартфонов, соцсетей и интернета для знакомства людей с христианскими ценностями.

Благодаря интернету вы можете нацелиться на конкретную аудиторию, используя данные о возрасте, местонахождении, языке, культуре, образовании или об устройстве, которое человек держит в руке. […]

Говорят, что только 7% христиан делятся своей верой и приводят кого-то к богу. Это стыдно, потому что это не предложение, а приказ. Иисус сказал, что человек должен идти и проповедовать, создавать союзников, но мы этого не делаем. Нам нужно развивать могущественные возможности, которые нам даны. У нас нет права не использовать всё доступные средства.

Роберт Эдмистон, миллиардер, основатель религиозной организации CV

«Интернет — это новая дорога для Евангелия», — говорит миллиардер Роберт Эдмистон в одной из своих многочисленных лекций на тему использования интернета в религиозных целях.

Но многим в русском сегменте социальных сетей не по душе видеть такую рекламу, вот что люди пишут  на support.google.com:

Я хочу избавиться от рекламы секты «fellow». Меня оскорбляет навязывание подобного контента. Ответов: 11
 Путем выбора пункта «не показывать данную рекламу». Не помогает, она все равно всплывает.
16.11.2019
Это действительно кошмар. Как можно было пропустить такую рекламу? Их подход не имеет ничего общего с богом. Куда жаловаться? Дело не в том, чтобы мне не показывали. Я на такое не ведусь. Но на неокрепшие умы подростков действительно может повлиять.

Отвратительная пропаганда. В одной из реклам говорилось про девушку, у которой внутри была «пустота» и однажды ее подруга познакомила ее с какими-то парнями ,но мужское внимание не заполнило эту «пустоту». Лишь это «христианское сообщество» и вера смогли .

К верующим отношусь толерантно, но в одном видео показать ,что девушкам нужно лишь мужское внимание ,а так же яро навязывать свое мировоззрение — это омерзительно
В другой же рекламе говорилось про парня , которого вырастила пара лесбиянок,издеваясь и третируя его , а потом «продала» в психбольницу.
На что представители Гугла советуют людям купить платную подписку на «Ютуб Премиум» — где нет рекламы. Ну вы поняли их финт ушами.
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.




9 + 6 =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных"