Mozilla и Creative Commons выделили 100 млн долларов на поддержку сайтов, работающих без рекламы

реклама в интернете мем

Мы уже давно говорим, что интернет переполнен копипастами. Настоящие авторы уходят. Но те что остались вынуждены наполнять свои сайты жуткой рекламой. А все это происходит из желания настоящих авторов хоть немного заработать. Mozilla хочет избавить интернет от агрессивной рекламы. Для этого компания готова потратить 100 млн долларов.

Финансирование онлайн-контента небольшими потребительскими платежами, а не навязчивой рекламой, ставящей под угрозу конфиденциальность, годами было целью многих теоретиков и издателей Интернета.

«Мы находимся в точке, где очевидно, что существуют негативные побочные эффекты для людей и даже для рекламной экономики, основанной на данных, которая финансирует Интернет», — говорит Марк Сурман, исполнительный директор Mozilla Foundation.

Схема Web Monetization

На её основе даже построен специальный сервис Coil — он распределяет взносы по сайтам, которые посещает пользователь. Теперь Mozilla, Creative Commons и новый стартап микроплатежей объявили о программе грантов на 100 миллионов долларов, чтобы наконец воплотить эту мечту в жизнь. Программа, получившая название Grant for the Web , будет давать примерно 20 миллионов долларов в год в течение пяти лет контент-сайтам, разработчикам инфраструктуры с открытым исходным кодом и другим, опирающимся на Web Moneization.

«Когда мы запускали Coil, он был, по сути, первым поставщиком веб-монетизации», — говорит основатель и генеральный директор Стефан Томас. Пользователи Coil платят фиксированную ежемесячную плату, которая распределяется между сайтами, которые они посещают с включенной веб-монетизацией, такими как сайт веб-разработки CSS-Tricks , в зависимости от того, как долго они посещают сайты.

Организации, стоящие за Grant for the Web, создают консультативный совет, чтобы точно определить, как должны быть выплачены грантовые деньги. Сурман говорит, что он надеется, что проект поможет создать экономику сети с большим количеством места для небольших игроков и издателей.

«Это одна из самых больших мечт, которые у нас есть с другими партнерами по гранту для Интернета, [что] мы можем вернуться туда, где у маленького парня действительно есть шанс делать вещи в сети», — говорит он.

Финансирование грантов происходит в основном за счет гранта, полученного Coil от Ripple , компании, занимающейся криптовалютой и денежными переводами, говорит Томас, который ранее был техническим директором Ripple.

«На самом деле, нам очень, очень повезло», — говорит он. «В большинстве случаев, когда вы продвигаете открытый стандарт, вы не можете вознаграждать людей или не можете финансировать его таким образом».

По словам Томаса, они стремятся предоставить как минимум 50% средств организациям, использующим открытые лицензии, такие как лицензии Creative Commons.

«Бизнес-модели в Интернете сломаны и токсичны, и нам необходимо определить новые способы поддержки авторов и вознаграждения за креативность», — говорит Райан Меркли, генеральный директор Creative Commons. «Маловероятно, что Creative Commons изобретет эти решения самостоятельно, но мы можем сотрудничать с хорошими участниками сообщества, которые хотят создавать вещи, которые соответствуют нашим ценностям. Авторы наших собственных исследований пользователей сказали нам, что благодарность является ключевым элементом того, почему они решили делиться своей работой, и микроплатежи могут быть отличным способом показать эту благодарность ».

Mozilla и Creative Commons придумали проект Grant for the Web. Компании будут ежегодно выплачивать 20 млн долларов разработчикам и сайтам, работающим по принципу Web Monetization. Программа поддержки рассчитана на 5 лет.

С такими методами навязчивую, агрессивную, а и иногда даже вредоносную рекламу можно было бы полностью убрать. Правда, неясно, приживётся ли такая схема в Интернете. Выживет ли она у нас?

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий