Синтезаторы речи с русскими голосами как у робота

робот мем

Понадобилось нам сделать ролик с голосом как у робота из шедевра под названием «Месть «кожаным ублюдкам»: пародийное видео о роботах Boston Dynamics, которым надоело угнетение со стороны людей. Среди русскоязычных пользователей соцсетей видео от Boston Dynamics стали мемом из-за традиционных озвучек. В них роботы называют людей кожаными ублюдками и обещают однажды отомстить.

В пародии люди, играющие сотрудников Boston Dynamics избивают «робота», напоминающего модель ATLAS. В итоге машина устраивает бунт и атакует тех, кто его угнетал. Роль ATLAS тоже сыграл человек — подробнее о процессе создания пародии можно посмотреть в отдельном ролике.

Мы немного отошли от темы. Так вот, покопавшись в сети. Вот что мы нашли для себя:


Как записать голос Гугл Мужика / Ivona Maxim

Список синтезаторов речи:

1. Google Переводчик также можно использовать для синтезирования речи

  1. Для работы с ним выполните вход на данный сервис (вот здесь).
  2. Выберите в окне слева русский язык, и нажмите на кнопочку с динамиком снизу «Прослушать».

Качество воспроизведения на довольно сносном уровне, но не более.

2. Text-to-speech — синтезатор речи онлайн

Ещё один ресурс, осуществляющий синтез речи нормального качества. Бесплатный функционал ограничен набором текста длиной 1000 символов.

Тексттуспич
  1. Для работы с сервисом перейдите на данный сайт, в окне справа рядом с опцией «Language» (язык) выберите Russian.
  2. В окне наберите (или скопируйте с внешнего источника) требуемый текст, а затем нажмите на кнопку справа «Say It».
  3. Линк на произношение указанного текста можно также разместить в вашем е-мейле или веб-странице, кликнув на кнопку «Yes» чуть ниже.

Альтернативные программы для ПК для перевода текста в речь

Также существует программы для синтеза речи, такие как TextSpeechPro AudioBookMaker, ESpeak, Voice Reader 15, ГОЛОС и ряд других, способные конвертируют текст в речь. Их необходимо скачать и установить на свой компьютер, а функционал и возможности данных продуктов обычно чуть превышает возможности рассмотренных онлайн-сервисов.

3. Ivona — лучший синтезатор речи

Голосовые движки данного онлайн сервиса отличаются очень высоким качеством, хорошей фонетической основой, звучат достаточно естественно и «металлический» компьютерный голос здесь чувствуется гораздо реже, нежели у сервисов-конкурентов.

Сервис Ivona имеет поддержку множества языков, в русском варианте присутствуют мужской голос (Maxim) и женский (Tatyana). К сожалению у них что-то с сайтом. И доступа нет. https://www.ivona.com/us/

4. Acapela

Acapela — один из самых распространенных речевых синтезаторов во всем мире. Программа распознает и озвучивает тексты более, чем на тридцати языках. Русский язык поддерживается двумя голосами: мужской голос — Николай, женский — Алена.
Женский голос появился значительно позднее мужского и является более усовершенствованным.

  1. Чтобы воспользоваться функционалом ресурса откройте указанный сервис,  слева в окне выберите русский язык (Select a language – Russian).
  2. Вставьте внизу нужный текст и нажмите на кнопку «Listen» (слушать).

Максимальный размер текста для аудиопрочтения  — 300 символов.

Прослушать, как звучат голоса, можно на официальном сайте программы. Достаточно лишь выбрать язык и голос, и набрать свой небольшой текст.

Кстати, для мужского голоса был разработан отдельный словарь ударений, что позволяет достичь еще большей четкости произношения.

Установка программы проходит без проблем. Разработаны версии для операционных систем Windows, Linux, Mac, а также для мобильных ОС Android u IOS.

Программа платная, скачать ее можно с официального сайта Acapela.

5. Vokalizer

Вторым в нашем списке, но не по популярности является движок Милена от разработчика программы Vocalizer компании Nuance.
Голос звучит очень естественно, речь чистая. Есть возможность установить различные словари, а также подкорректировать громкость, скорость и ударение, что не маловажно.
Как и в случае с Акапелой, программа имеет различные версии для мобильных, автомобильных и компьютерных приложений. Прекрасно подходит для чтения книг.

Скачать все версии Vokalizer и русскоязычный движок Милена можно на официальном сайте производителя программы.

6. ESpeak

Первая версия бесплатного синтезатора речи eSpeak была выпущена в 2006 году. С тех пор компания-разработчик постоянно выпускает все более усовершенствованные версии. Последняя версия была представлена в конце весны две тысячи тринадцатого года.

eSpeak можно установить под следующие операционные системы:

  • Microsoft Windows,
  • Mac OS X,
  • Linux,
  • RISC OS

Возможна также компиляция кода для Windows Mobile, но делать ее придется самостоятельно.
А вот с мобильной ОС Android программа работает без проблем, хотя русские словари еще не до конца разработаны. Русскоязычных голосов много, можно выбрать на свой вкус.

Для разработчиков будет интересно узнать, что C++ код программы доступен в сети. Скачать программу, а также посмотреть ее код можно на официальном сайте.

7. Festival

Festival — это целая система распознавания и синтеза речи, которая была разработана в эдинбургском университете.
Программы и все модули абсолютно бесплатно и распространяются по системе open source. Скачать их и ознакомиться с демо-версиями можно на официальном сайте университета Эдинбурга.

Русский голос представлен в одном варианте, но звучание довольно хорошее и ясное, без акцента и с правильной расстановкой ударений.
К сожалению, программа пока может быть установлена только в среде API, Linux. Также есть модуль для работы в Mac OS, но русский язык пока поддерживается не очень хорошо.

Использование мужского голоса Google для синтезированной речи на Android-устройства

Включение мужского голоса Google

На компьютере Гугл не предоставляет каких-либо легко доступных средств для озвучки текста за исключением Переводчика, в котором подбор голоса определяется автоматически и может быть изменен только путем смены языка. Однако для Android-устройств существует специальное приложение, которое по необходимости может быть загружено из магазина Google Play.

Перейти к странице Google Text-to-Speech

    1. Рассматриваемое ПО не является полноценным приложением и представляет собой пакет языковых настроек, доступных из соответствующего раздела. Для изменения голоса откройте страницу «Настройки», найдите блок «Личные данные» и выберите «Язык и ввод».Переход к разделу Язык и ввода на Android-устройствеДальше необходимо найти раздел «Голосовой ввод» и выбрать «Синтез речи».

Переход к разделу Синтез речи на Android-устройстве

    1. Если по умолчанию выставлен какой-либо другой пакет, самостоятельно выберите вариант «Синтезатор речи Google». Процедуру активации потребуется подтвердить с помощью диалогового окна.Включение синтезатора Google на Android-устройствеПосле этого станут доступны дополнительные параметры.Дополнительные параметры синтезатора Google на Android-устройствеВ разделе «Скорость речи» можно выбрать темп голоса и сразу же проверить результат на предыдущей странице.

      Примечание: Если приложение было скачано вручную, сначала нужно загрузить языковой пакет.

Выбор темпа речи Google на Android-устройстве

    1. Нажмите по значку шестерни рядом с пунктом «Синтезатор речи Google», чтобы перейти к параметрам языка.Параметры языка речи на Android-устройствеС помощью первого меню вы можете изменить язык, будь то установленный в системе или любой другой. По умолчанию приложением поддерживаются все распространенные языки, включая русский.Выбор языка системы на Android-устройствеВ разделе «Синтезатор речи Google» представлены параметры, путем изменения которых можно контролировать произношение слов. Кроме того, здесь можно перейти к написанию отзыва или указать сеть для скачивания новых пакетов.

Настройки синтезатора речи на Android-устройстве

    1. Выбрав пункт «Установка голосовых данных», вы откроете страницу с доступными языками озвучки. Найдите нужный вариант и установите рядом с ним маркер выделения.Выбор русской речи на Android-устройствеДождитесь завершения процедуры скачивания. Иногда для начала загрузки может потребоваться ручное подтверждение.Скачивание языкового пакета на Android-устройствеПоследним действием нужно выбрать голос озвучки. На момент написания настоящей статьи мужскими являются голоса «II»«III», и «IV».

Выбор мужского голоса Google на Android-устройстве

Вне зависимости от выбора тестовое воспроизведение происходит автоматически. Это позволит вам подобрать мужской голос с наиболее оптимальной интонацией и настроить его по желанию с помощью ранее указанных разделов настроек.

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий