Google, Facebook и другие гиганты увеличивают Информационный Пузырь. Как с этим бороться?

Пузырь фильтров Filter bubble

Марк Цукерберг однажды сказал: «Белка, сдохшая в вашем дворе, может на данный момент быть более релевантной вашим интересам, чем люди, умирающие в Африке». Но так ли это?

Мертвых белок на нашем дворе все больше и больше, а про умирающих детей в Африке нам ничего не говорят. И вуаля, мы попались. Попались в ловушку, которую сами, грубо говоря, и создали.  Одинаковые запросы у разных людей могут приводить к абсолютно разным результатам. То что увидит один, может никогда не увидеть другой. Это приводит к тому, что мы получаем намного меньше точек зрения противоречащих нашей и становимся интеллектуально изолированными в своём собственном информационном пузыре.

Мы оказываемся в пузыре. Пузыре фильтров. Этот пресловутый пузырь ограничивает нас от новых идей и независимых мнений.

Получается порочный круг: мы ищем независимую информацию, нам выдают информацию искаженную фильтрацией, а мы и не подозреваем о коварности интернет-игроков. И немного информации о трендах от этих самых игроков.

Исследование Интернет-трендов от TechCrunch

Затраты на мобильную рекламу выросли в 30 раз за 8 лет. Интерактивные игры — новые соцсети. Мы продолжаем общаться картинками и другие тренды интернета в 2019.  TechCrunch опубликовал глобальный отчёт Мэри Микер об интернет-трендах 2019 года.

Мы, особенно, хотим отметить влияние интернета на повседневную жизнь людей.

Ежедневное использование интернета взрослым пользователем

Достигло более 6 часов в США. За 10 лет выросло почти в 3 раза. Бо́льшую часть времени занимает смартфон — в среднем 3,6 часов в день.

  • Использование смартфона впервые превысило время просмотра ТВ.
  • Время, проведённое в YouTube и Instagram, выросло в прошлом году. Остальные продукты стабильны.
  • 28% всего видеоконтента мы смотрим через интернет. В 2010 году эта цифра была 4%.
  • Почти в 2 раза выросли просмотры Instagram Stories и Facebook Stories.
  • Также за 4 года удвоились слушатели подкастов в США.

Изображения

Древнейший способ передачи информации. Мы рисовали картинки ещё более 40 тысяч лет назад. Столетиями люди учились писать и передавать слова. Офлайн, от одного к другому или к нескольким людям. И уже два десятилетия люди делятся картинками и видео онлайн, часто от одного к широкой аудитории.

  • Количество созданных ежегодно фотографий удвоилось за 4 года.
  • Instagram за 8 лет вырос до 1 миллиарда пользователей.
  • В 2019 более 50% твитов — это не просто текст. А картинки, видео, другие форматы.

Людям привычно общаться картинками, так что Instagram — это не про красоту и эстетику, а про общение.

Интерактивные игры

Растущий тренд:

  • 2,4 миллиарда пользователей играют в интерактивные онлайн-игры.
  • Аудитория растёт +6% за год.

По факту являются способом общения: Fortnite и подобные игры объединяют геймплей в реальном времени + переписку + видео + аудиочаты. Практически все способы коммуникации в одном.

Это по сути новые социальные и дружеские сети — единое пространство с едиными целями.

Время, проведённое в Twitch, и количество пользователей платформы удвоилось за 2 года.

Использование интернета. Тревоги и позитив

Перегрузка

26% взрослых пользователей в США почти «круглосуточно онлайн». В 2015 году таких был 21%.

Социальные сети — самовыражение и депрессия

Позитивное влияние соцсетей, которое отмечали пользователи:

  • самовыражение,
  • расширение круга общения,
  • эмоциональная поддержка,
  • доступ к полезной информации (например, о здоровье),
  • участие в жизни близких и знакомых.

Негативное влияние, отмеченное пользователями:

  • депрессия,
  • недостаток сна,
  • тревожность,
  • страх пропустить что-то важное,
  • запугивания и агрессия,
  • стыд своего тела.

Цифровые медиа

Пользователи активно пытаются сократить поток цифровой информации:

  • 63% взрослых пользователей в США пытались ограничить использование своих смартфонов в 2018 году. В 2017 таких было 47%.
  • Больше половины родителей стали использовать «родительский контроль» как для десктопов, так и для мобильных устройств своих детей.

В это время бизнес создаёт платформы для отслеживания времени и использования смартфонов.

Время в соцсетях больше не растёт так быстро, как в 2014–2015 годах и остаётся на уровне 2,3 часов в день.

Безопасность волнует пользователей

Регуляторы и интернет-гиганты вводят новые стандарты безопасности и приватности: GDPR, California State, новые правила Facebook. Шифрованные сообщения и трафик стали нормой — около 87% всего веб-трафика зашифровано.

Конфликты и новости онлайн

Картинки, видео и стримы влияют на аудиторию значительно больше, чем текст

Проблема алгоритмов в том, что они усиливают, гиперболизируют то, чем уже интересуется пользователь. То есть читатель видит всё больше новостей на эту тему, именно с этой точки зрения. Остальные темы, дискуссии и мнения теряются для этого пользователя, он «варится» только среди тех, кто разделяет его точку зрения.

Интернет позволяет нам общаться только с теми, кто на нас похож. Это и есть «Информационный Пузырь». В результате веб-сайты показывают только информацию, которая согласуется с прошлыми точками зрения данного пользователя. Вся иная информация, как правило, пользователю не выводится. Эффект «пузыря» может иметь негативные последствия для формирования гражданского мнения

Что такое информационный пузырь и как из него выйти

Информационный пузырь (пузырь фильтров) – это совокупность средств персонализации контента в интернете. Google или Yandex выдают в поиске не совсем то, что вы ищете. Вы получите скорее то, что они считают наиболее подходящим для вас – в соответствии с вашей ранней поисковой историей.

«Фейсбук» «Вконтакте» или «Ютуб» сейчас не показывают ленту в хронологическом порядке. Они сортируют публикации в зависимости от ваших предпочтений. По тому же принципу они показывают рекомендуемый контент.

Все это достигается путем отслеживания ваших действий, причем как внутри самих сервисов, так и за их пределами. Лайки, репосты, просмотры, клики, поисковые запросы, открытые вкладки, поведение на внешних сайтах – все это дополняет ваш цифровой портрет.

Если вы воспользуетесь каким-либо средством анонимизации (например, TOR-браузером), вы получите максимально чистую информацию (которая, тем не менее, будет искажена, поскольку в данном случае вы пользовались «общественным» IP).

Парайзер в своей книге «The Filter Bubble» предупреждает, что потенциальным недостатком фильтрации поисковых запросов является то, что она «закрывает нас от новых идей, предметов и важной информации» и «создаёт впечатление того, что наши узкие собственные интересы и есть всё, что существует и окружает нас». Это приносит потенциальный вред как для личности, так и для общества в целом.

Почему это плохо

Информационный пузырь – это как личный телевизор, предоставляющий вам ограниченный набор сообщейний. В результате вы получаете очень удобоваримую, но узкую картину мира.

Илай Парайзер, который и ввел термин «Пузырь фильтров» в одноименной книге предостерегает, что такая система ограждает вас от новых идей и критической информации, что приводит к искажению восприятия реальности.

К тому же мы сами помогаем строить информационные пузыри. Дело в том, что человеку свойственно больше верить той информации, которая соответствует его точке зрения. И наоборот, встречая то, с чем мы не согласны, мы чувствуем дискомфорт и отторжение.

Мы лайкаем и читаем только то, что нам нравится. Это фиксируют интернет-сервисы и подсовывают нам очередную поцию контента. Мы снова лайкаем ее и замыкает порочный круг. Мы не только погружаемся в совершенно нереальный мир.

Очевидно, что если вы хотите обладать максимально объективной информацией о мире, вам придется выбраться из этого пузыря. Это сложный, неудобный и затратный процесс. Но такова цена за доступ к тому, что называют истиной.

Что с этим делать

Итак, если вы хотите вырваться из матрицы, вам придется не просто установить парочку приложений, но в некотором роде освоить и новый образ жизни. К счастью, он дает и немало преимуществ: развитие критического мышления, более широкий кругозор и более ясное понимание реальности. Что с этим делать – уже на ваше усмотрение.

Выбираемся из пузыря фильтров в поисковиках

Отключите персонализированную выдачу.

  • Google – зайдите в Учетную запись и отключите все отслеживающие активности.
  • Yandex – зайдите в Настройки и снимите галочку с «Учитывать мою историю поиска в результатах».

Пользуйтесь режимом “Инкогнито”, в котором не сохраняется история поиска и посещений. При этом выйдите из аккаунтов Google или Yandex.

Используйте сервисы для деперсонализации или замените продукты Google.

Вот альтернативы, которые не будут за вами следить, составлено на основе «The complete list of alternatives to all Google products».

Бизнес-модель Google основана на сборе данных и рекламе — только за 2018 год компания получила 116 млрд долларов дохода с рекламы. Больше данных — лучше реклама — больше выручка, поэтому вторжение в ваше личное пространство будет становиться всё более заметным. Обеспокоенность по поводу конфиденциальности и защиты личных данных в Интернете растёт, и всё больше людей начинают искать альтернативы продуктам Google.

Поиск Google

  • StartPage — этот движок выдаёт поисковую выдачу Google, но без отслеживания (располагается в Нидерландах).
  • Searx — заботящийся о приватности метапоисковый движок, к тому же, его исходный код доступен в open-source.
  • MetaGer — ещё один open-source метапоисковый движок с разными фичами вроде поиска цитат и их авторов. Впрочем, движок базируется в Германии, поэтому воспользоваться в полной мере такой фичей не выйдет — цитаты могут быть только на немецком языке.
  • SwissCows — приватная поисковая система, размещённая на безопасной швейцарской инфраструктуре.
  • Qwant — поисковик прямиком из Франции. К слову, Qwant — это не только поиск, но и другие сервисы вроде карт и музыки.
  • DuckDuckGo — анонимный метапоисковый движок из Соединённых Штатов, который не отслеживает вас и не использует «пузырь фильтров» для персонализации результатов поиска.
  • Mojeek — единственный настоящий поисковый движок в этом списке со своим поисковым роботом и индексом (располагается в Великобритании).
  • YaCy — децентрализованный P2P-поисковый движок с открытым исходным кодом.
  • Givero — приватный поисковик из Дании, отдающий половину своей выручки от рекламы на благие дела (вы сами можете выбрать, какие именно).
  • Ecosia — этот немецкий поисковик использует прибыль от рекламы для посадки деревьев в местах, где они нужнее всего.

Примечание За исключением Mojeek, все представленные здесь поисковики являются метапоисковыми движками, т. е. они формируют поисковую выдачу на основе выдачи других поисковиков вроде Bing и Google.

Замена Google Поиск - DuckDuckGo

Chrome

Chrome — хороший браузер, который не менее хорош в сборе данных о вас. Вот несколько альтернатив:

  • Firefox — кастомизируемый open-source браузер, популярный в кругах людей, следящих за своей приватностью. У Firefox есть множество разных настроек для вашей защиты. А для мобильных пользователей есть Firefox Focus;
  • Iridium — основан на Chromium, но в отличие от Chrome предлагает многочисленные улучшения безопасности и конфиденциальности. Здесь можно найти его исходники;
  • GNU IceCat — форк Firefox от Free Software Foundation. Своим главным преимуществом они считают то, что их браузер полностью свободный;
  • Tor browser — защищённая версия Firefox, которая по умолчанию работает через сеть Tor;
  • Ungoogled Chromium — как следует из названия, это Chromium, избавленный от влияния Google и изменённый для большей конфиденциальности;
  • Brave — ещё один браузер на основе Chromium. Одной из особенностей является блокировка трекеров и рекламы, а также децентрализованная рекламная платформа, основанная на Ethereum;
  • Waterfox — а этот форк Firefox нацелен на большую конфиденциальность в том числе и за счёт удаления из браузера всей телеметрии Mozilla.

Есть ещё такие браузеры, как Safari (от Apple), Microsoft Internet Explorer/Edge, Opera и Vivaldi, но и у них хватает проблем с конфиденциальностью.

Замена Google Chrome - Firefox

Google Диск

Если вам нужно безопасное облачное хранилище, то взгляните на следующие варианты:

  • Tresorit — облачное хранилище, нацеленное на повышенную защиту данных и конфиденциальность, находится в Швейцарии и Венгрии. Тарифы начинаются от 16 евро в месяц (при оплате за год) и 1000 ГБ хранилища;
  • ownCloud — открытая self-hosted облачная платформа, разработанная в Германии;
  • Nextcloud — ещё одно немецкое self-hosted решение;
  • Sync — безопасное зашифрованное облачное хранилище, базирующееся в Канаде. Есть бесплатный аккаунт на 5 ГБ.
  • Syncthing — децентрализованное облачное open-source хранилище.

Конечно, помимо этих сервисов есть Dropbox, но если вам действительно важна конфиденциальность, то это не лучший вариант.

 

Google Документы / Таблицы / Презентации

Документам Google есть много альтернатив. Ближайшая из них, Microsoft Office, не славится заботой о конфиденциальности, поэтому посмотрим на другие варианты:

  • LibreOffice и Apache OpenOffice — бесплатные open-source аналоги MS Office.
  • CryptPad — бесплатная альтернатива с надёжным шифрованием. В число возможностей входит создание презентаций, канбан-досок, опросов, todo-списков и не только;
  • Etherpad — self-hosted онлайн-редактор с возможностью совместной работы. Исходники доступны на GitHub;
  • OnlyOffice — бесплатный сервис для работы с презентациями, таблицами. Полностью совместим с форматами MS Office;
  • Cryptee — платформа для хранения и редактирования фото и документов. Возможности включают поддержку Markdown, KaTeX, ссылки на другие документы, инлайн-теги, поиск по документам с исправлением ошибок и не только. Есть бесплатный план на 100 МБ хранилища, а исходный код можно посмотреть на GitHub;

Замена Google Документы - Cryptee

YouTube

Замены YouTube в основном делятся на две категории — альтернативные фронтенды для YouTube (контент берётся всё ещё оттуда) и видео-платформы со своим контентом:

  • Peertube — open-source децентрализованная видео-платформа, работающая на WebTorrent и Angular;
  • DTube — децентрализованная видео-платформа, основанная на блокчейне STEEM и P2P-протоколе IPFS;
  • invidio.us — альтернативный фронтенд для YouTube. Вам не придётся создавать аккаунт Google, чтобы сохранить подписки, а ещё здесь нет рекламы и есть режим «только звук». Также invidio.us можно использовать в качестве прокси, которое позволяет без авторизации смотреть любое видео с YouTube, даже если у него есть какие-то ограничения к просмотру. Для этого просто замените в ссылке на видео www.youtube.com на invidio.us;
  • Vimeo — видеохостинг, позволяющий выкладывать до 500 МБ видео в неделю и до 25 ГБ в год. Платные аккаунты увеличивают эти лимиты и дают доступ к дополнительным функциям вроде кастомизации плеера;
  • Hooktube — легковесный фронтенд для YouTube.

Замена YouTube - DTube

Google Переводчик

  • DeepL — неплохая замена Google Translate, которая использует нейронные сети и выдаёт неплохие результаты. Есть возможность выбрать слово и исправить его на другое. Текст после этого слова перестроится соответствующим образом. Можно переводить до 5 000 символов за раз (на платном тарифе — от 6–9 евро в месяц — такого ограничения нет);
  • Linguee — ещё один переводчик от создателей DeepL. С его помощью нельзя переводить большие куски текста, но можно получить точный перевод слов или фраз с примерами контекста;
  • Reverso — набор сервисов, включающих переводчик кусков текста, переводчик фраз с приведением контекста, поиск синонимов и не только.

Замена Google Переводчик - DeepL

Google Карты

В качестве альтернативы Картам на десктопе можно использовать OpenStreetMap.

Для мобильных устройств есть следующие варианты:

  • OsmAnd — бесплатное open-source приложение на Android и iOS (данные берутся из OpenStreetMap и Wikipedia);
  • Maps (для F Droid) — офлайн-карты на основе данных OpenStreetMap;
  • Here WeGo — карты для ПК и мобильных устройств. Данные для карт поставляются непосредственно Here и включают в себя вид со спутника, данные о трафике и не только;
  • Maps.Me — ещё одно бесплатное приложение для Android и iOS, которое, тем не менее, собирает приличное количество пользовательских данных, о чём подробно написано в их политике конфиденциальности;
  • MapHub — ещё одно решение, основанное на данных OpenStreetMap. Позволяет создавать интерактивные карты и делиться ими с другими.

Также есть такая «альтернатива» как Waze, чьим владельцем является Google.

Замена Google Карты - Here WeGo

Google Play Store

На данный момент лучшей альтернативой Google Play Store является использование F-Droid в связке с Yalp store. Как поясняется на официальном сайте, F-Droid — это устанавливаемый каталог бесплатных open-source приложений для Android. После установки F-Droid можно установить Yalp store, который позволяет скачивать приложения из Google Play Store напрямую в виде APK-файлов.

Больше информации можно найти на сайте F-Droid или в репозитории на GitHub. Другие альтернативы Play Store включают:
  • Aptoide — независимый магазин Android-приложений;
  • APKMirror — большая библиотека APK-файлов, загруженных разными пользователями (будьте осторожны);
  • Aurora Store — форк Yalp Store.

Замена Google Play Store - Aptoide

Android

Если не считать iOS альтернативой Android, вот несколько вариантов:

  • LineageOS — бесплатная open-source система для устройств на основе Android;
  • Ubuntu Touch — мобильная версия Ubuntu;
  • Plasma Mobile — open-source система на базе Linux, находящаяся в активной разработке;
  • Sailfish OS — ещё одна open-source система на базе Linux, полностью совместимая с экосистемой Android, и тем не менее полностью независимая;
  • Replicant — свободная open-source система на базе Android, целью которой является замена всех проприетарных компонентов Android свободными аналогами;
  • /e/ — open-source система с упором на конфиденциальность и безопасность.

Замена Android - LineageOS

Обманываем алгоритмы в соцсетях

Соцсети выдают в ленту посты на основании вашей предыдущей активности. Именно на нее вы и можете повлиять. Представьте в своей ленте максимальный спектр мнений. Для этого подпишитесь на те страницы, с информационной политикой которых вы не согласны, и периодически лайкайте посты всех страниц. Так вы сможете быть уверены, что они будут попадаться в вашей ленте и дальше.

А еще вы можете отключить персонализированную выдачу:

  • Facebook – нажмите на кнопку «Лента новостей» в боковой панели и поставьте галочку на «Новейшее».
  • «ВКонтакте» – в правой панели отключите функцию «Сначала интересные».

После этого разного мусора или просто ненужной информации до вашего сознания будет доходить намного меньше.

Мы попадаем в информационный пузырь благодаря действиям интернет-гигантов, которые хотят максимально удовлетворить наше эго. Также этому способствует наше желание потреблять только комплементарную информацию. Это ограничивает наше видение реальности и отключает критическое мышление.

Что обо мне знают соцсети и как можно заставить их это забыть?

Согласно правилам конфиденциальности «ВКонтакте», на пользователей из ЕС соцсеть собирает:

  • информацию из профиля;
  • техническую информацию: например, модель устройства, время, дату и IP-адрес входа;
  • подписки на сообщества и их историю;
  • список друзей и историю добавления друзей;
  • загруженные аудио- и видеозаписи;
  • фотографии в альбомах;
  • историю записей на странице;
  • закладки;
  • историю блокировок;
  • информацию, которая появилась в результате действий других пользователей, например, упоминания.

«ВКонтакте» знает обо мне только это?

Нет. В июне 2018 года белорусский активист Кристиан Шинкевич в ответ на свой запрос к администрации «ВКонтакте» получил:

  • историю изменений имени на странице;
  • список групп, которые администрирует и администрировал в прошлом;
  • список всех загруженных во «ВКонтакте» файлов, включая голосовые сообщения из удалённых переписок, а также IP-адресов и мест, из которых они были загружены;
  • прямые ссылки на все удалённые со страницы файлы, их названия и даты добавления;
  • адреса фотографий из закрытых альбомов;
  • историю переписок с вложениями, включая удалённые;
  • историю привязки и отвязки телефонных номеров от аккаунта;
  • историю восстановления паролей к странице;
  • комментарии и посты на странице, включая удалённые.

Что знает о нас Facebook?

Facebook тоже собирает много данных. Среди них:

  • время, частота и длительность активности в окне с вкладкой соцсети;
  • покупки, совершенные на сторонних сайтах;
  • плагины в браузере пользователя;
  • установленные приложения и их идентификаторы;
  • названия и типы файлов на устройстве пользователя;
  • контакты из справочника пользователя;
  • журнал звонков и история SMS с Android-устройств;
  • ближайшие точки доступа Wi-Fi и сотовой связи;
  • настройки и разрешения на устройстве, движения курсора, а также уровень заряда;
  • информация и фотографии других пользователей, а также частота взаимодействие и общения с ними.

В марте 2018 года новозеландец Дилан Маккей обнаружил детализацию своих звонков в скачанном архиве с данными, которые хранит на него соцсеть. То же произошло с журналистом издания ArsTechnica, а также несколькими его читателями. Тогда Facebook заявила, что собирала всю эту информацию с согласия пользователей.

Правда ли, что Telegram сохраняет переписку из секретных чатов?

Редактор «Медузы» выкачал данные своего аккаунта в Telegram — и не нашел даже следов того, что они создавались. Также не было удаленных сообщений, истории звонков и списка заблокированных пользователей. Но вот что было в архиве:

  • имя, фамилия и описание пользователя из его профиля;
  • привязанный к аккаунту номер телефона;
  • текущая и прошлые аватары;
  • список контактов с телефона, в том числе номера тех, что не зарегистрированы в Telegram;
  • список автоматически сформированных наиболее близких контактов;
  • отправленные и полученные личные сообщения со всем медиаконтентом;
  • сообщения, отправленные в групповые чаты и каналы;
  • активные сессии;
  • установленные и созданные стикеры;
  • неотправленные черновики;
  • список IP-адресов, не совпадающий с адресами активных сессий.

Что собирает про меня Google?

Корпорация предлагает возможность скачать свой архив в Google Takeout. В нем будут ваши закладки, переписка и файлы на Google Drive, загруженные вами видео на YouTube, список компаний, у которых вы делали покупки, список звонков через Hangouts, сайты, которые вы создавали, модели телефонов, которыми пользовались и многие другие данные.

А я могу посмотреть все данные, которые компания собрала обо мне?

Скачать информацию с Facebook можно в разделе настроек «Ваша информация». В Instagram и Telegram  в разделе настроек «Конфиденциальность и безопасность», в Twitter  в разделе «Контент».

Как заставить соцсети удалить мои данные?

Напишите в техподдержку компании. Если вам откажут, есть несколько способов удалить часть данных самостоятельно. Например, в разделе настроек конфиденциальности можно управлять информацией, которую Facebook использует для показа объявлений, удалить историю поиска, звонков и SMS, ограничить доступ к новым и старым публикациям, выключить систему распознавания лиц, которая анализирует фото и видео профиля, проверить, сколько приложений имеют доступ к аккаунту.

В случае с Google очистите все данные с запретите их сбор на страницах “Мои действия”“Настройка рекламы”“История местоположений”. Если вы не используете Google Pay для бесконтактной оплаты покупок и не совершаете платежи в Google Play, проверьте, не хранит ли корпорация ваши банковские данные.

Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.




три + 7 =

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных"