Уроки киберспорта в Российских школах: спорт или зависимость?

зависимость в интернете

Как сообщил источник, Институт развития интернета обратился к министру просвещения Ольги Васильевой с предложением организовать школьные факультативные занятия в школах по киберспорту.

Эксперимент предложили провести с 2020-го по 2025 год в нескольких школах разных регионах страны. Методика занятий, игры будут согласованы  с органами образования, школами, родителями,  Федерацией киберспорта России и психологами.

Киберспорт или зависимость?

В 2016 году приказом министерства спорта РФ компьютерный спорт был официально принят на территории Российской Федерации

пункт 1,  приказ №470 от 03.06.2016:
…Признать и включить в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта — признанные виды спорта (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных, национальных видов спорта, а также видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне) вид спорта «компьютерный спорт» с номером-кодом вида спорта 1240002411М…

Это дает возможность получить звание «Мастера спорта» например по игре Dota 2.

новости медицины…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает новый классификатор болезней (МКБ-11), с которым можно ознакомится на сайте. Согласно МКБ-11 (или ICD-11) вводится заболевание «6C51 Gaming disorder» (игровой беспорядок):

Для расстройства характерны следующие черты:
— нарушение контроля над игрой (например, начало, частота, интенсивность, продолжительность, окончание);
— повышение приоритетности игр в той мере, в какой они имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;
— продолжение или эскалация игровой активности, несмотря на возникновение негативных последствий.

Все это может привести к значительным нарушениям в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования. Модель игрового поведения может быть непрерывной или эпизодической и повторяющейся. Игровое поведение и другие особенности обычно проявляются в течение по меньшей мере 12 месяцев для постановки диагноза, хотя требуемая продолжительность может быть сокращена, если выполняются все диагностические требования и симптомы являются серьезными.

Что получается, геймерам будут давать больничные листы с освобождением от школы или работы? Какое лечение будет назначать врач: постельный режим или создадут специальные стационары? Пока остается много вопросов, планируемая дата вступления нового классификатора в силу — 01.01.2022 года.

Если геймер целыми днями сидит за компьютером готовится к соревнованиям это еще не говорит о том что он страдает психологическим расстройством и зависимостью. Между киберспортом и зависимостью существует очень тонкая грань за которой нужно постоянно следить.

Киберспорт будут преподавать в Российских школах?

Основным школьным предметом как физкультура или литература его скорее не сделают, а факультативным мероприятием в рамках эксперимента вполне могут разрешить.

Киберспорт как заработок в России/мире?

В начале 2019 года проходил чемпионат России по компьютерному спорту, вот результаты соревнования:

киберспорт заработок

Если мы посмотрим призы на мировых соревнования по киберспорту то это сотни тысяч долларов.

Как показывает практика есть очень много примеров когда молодые люди увлеченные видео играми успешно совмещают свое хобби с повседневными делами не вытесняя их. Но родителям не стоит отпускать данный процесс на самотек не все дети и подростки обладают чувством контроля виртуальной реальности. Не нужно забывать и о физиологическом развитии ребенка и уделять этому процессу должное время.

Изображение Felix Lichtenfeld с сайта Pixabay

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

1 комментарий на 2 S

  1. киберспорт в россии набирает обороты и меня это радует) а игровая зависимость это дело сугубо каждого, в профессиональном спорте вон тоже и травмы и мышцы рвут и допинги и скандалы, голову включать нужно

Добавить комментарий