Нейросеть Гоген 😃 (GauGAN) делает из всего конфетку🍭

нейросеть гоген

Модель GauGAN, названная в честь художника Поля Гогена, способна мгновенно превратить пару нарисованных мышкой линий в «великолепный» пейзаж, описывает TechCrunch. Издание называет его MS Paint эпохи искусственного интеллекта. Нейросеть  может создавать реалистичные пейзажи на основе набросков — ну примерно такие, как я рисую, и переводить это в шедевры «сына маминой подруги». Нейросеть умеет имитировать стили различных художников и менять времена суток и года на изображении. Также она генерирует реалистичные отражения на водных поверхностях, вроде прудов и рек.

GauGAN получила название от симбиоза двух слов — аббревиатуры GAN (генеративно-состязательная нейросеть) и фамилии французского живописца Поля Гогена (Gauguin).

GauGAN использует для обработки генеративно-состязательные нейросети (GAN): генератор создаёт изображение и передаёт его обученному на реальных фотографиях дискриминатору, который подсказывает генератору, как доработать изображение и что исправить. Для обучения Nvidia использовала 1 млн фотографий, полученных от Flickr. В Nvidia отметили, что хотя система и обучена на миллионах изображений, она вставляет не готовые объекты, а каждый раз генерирует всё заново. Представители компании сравнили это с работой обычных художников.

Технология не просто склеивает кусочки изображений или вырезает и вставляет текстуры, а синтезирует уникальные изображения, словно художник рисует что-то новое.

Брайан Катанзаро (Bryan Catanzaro)
вице-президент Nvidia по прикладным исследованиям в области глубинного обучения

При создании изображения GauGAN генерирует реалистичные детали, такие как отражение объектов в прудах, реках и на других водных поверхностях. Инструмент позволяет менять время суток и года: для этого достаточно переключиться с режима «трава» на «снег», и система автоматически поменяет окружение на картинке, например, уберёт листву с деревьев.

Пока GauGAN умеет работать только с пейзажами и элементами природы, но нейросеть можно обучить для создания и обработки изображений со зданиями, дорогами, людьми и другими объектами. GauGAN может стать инструментом, который поможет архитекторам, градостроителям, ландшафтным дизайнерам и разработчикам игр упростить создание прототипов и ускорить их редактирование, считают в Nvidia.

GauGAN уже доступна на площадке для демонстрации возможностей нейросетей AI Playground, которую Nvidia также представила на GTC 2019.

В основе функциональности приложения лежит исследовательская работа, опубликованная Nvidia под названием «Семантический синтез изображений с пространственно-адаптивной нормализацией» или сокращенно SPADE. Исходный код опубликован и доступен всем желающим для некоммерческого использования.

Вам не понадобится графический процессор Nvidia, чтобы использовать веб-приложение. Оно хостится на Amazon Web Services, так что экспериментировать можно даже на ноутбуке или планшете. Вы можете попробовать это инструмент бесплатно прямо в браузере.

Уже более полумиллиона изображений были созданы в приложении для рисования с помощью нейросети Nvidia GauGAN.

Коли Вертц, концепт-художник и моделлер, работавший над «Звёздными войнами», «Трансформерами» и «Мстителями», рассказал:

Когда появилась GauGAN, то обескуражила меня. Я не мог представить, что технология сможет вдохновить меня. Я никогда не воображал себе нечто подобное.

Обновление в реальном времени изображений при помощи лишь нескольки мазков кисти — это просто умопомрачительно. Это как «моментальное настроение», заставляющее меня пересмотреть то, как я раньше подходил к концепт-дизайну.

Вот немного творений от нашей редакции. Да и вот что, для тех кто не силен в английском, там вначале выскочит сообщение:

Please check the button in terms and conditions section before starting using the app.

Что в переводе значит: «Пожалуйста, проверьте кнопку в разделе условия и положения, прежде чем начать использовать приложение.»

Просто внизу под картинками нажмите на чек-бокс слева рядом со словами  «Check this box if you agree to the terms and conditions described below.» — слова подсвечены красным. И наслаждайтесь парным искусством. Вы и нейросеть творите вместе! Будущее наступило.

нейросеть гоген пример

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий