Как создать игру или приложение в Одноклассниках

как создать игру в одноклассниках

Немного цифр и соображений на тему “Имеет ли смысл делать приложение в Одноклассниках”. Короткая вводная для тех, кто не читал полную историю: у нас есть приложение “Открытки”, суть приложения понятна из названия. У приложения 20+ миллионов зарегистрированных пользователей, оно находится в топе приложений раздела “Развлечения”.

  • В месяц приложением пользуются от 3 до 5 миллионов человек.
  • Летом, когда все в отпусках и вообще лень, при помощи приложения все равно отправляется 100к открыток в сутки.
  • В пиковые моменты (например, под Новый год) люди отправляют до 25 открыток в секунду.
  • В приложении онлайн в такие моменты находится до 25 000 человек.

Кто эти люди?

Картинка из внутренней статистики Одноклассников иллюстрируют портрет аудитории “Открыток”:

Как видите, в основном это взрослые люди от 30 и выше, и как правило, женщины. Это влечет за собой определенные нюансы. Они получают миллионы рублей на своем приложении.

Смотря на разработчиков игр, многим хочется тоже хорошей жизни. А как этого достичь? Один из самых верных способов проанализировать, что и как, и заранее узнать обо всех подводных камнях. Поэтому в статье будет рассмотрено, как можно создать свою игру в «Одноклассниках». С чего начать?

Прежде всего, необходимо определиться с множеством вопросов, среди них: на какую тему будет игра, с помощью какого движка она будет реализована, кто будет делать. Первоначально также следует определиться с целевой аудиторией и задачами, которые стоят перед вами. Это может быть игра для модниц или стратегия для полководцев, можете поработать над простой двухмерной игрой или замахнуться на трёхмерную игру.

Прорабатываем концепцию игры

Итак, есть задумка, но её необходимо проработать. Хорошо подумайте над тем, какие действия должен будет совершать человек, продумайте составляющую, чтобы человека можно было зацепить. Очень важный аспект – социальный, упускать его нельзя ни в коем случае.

КАКОЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ ВЫБРАТЬ?

Довольно активно стоит вопрос о том, какой язык программирования выбрать, чтобы создать игру онлайн в «Одноклассниках». На выбор есть:

  1. Ruby-On-Rails. Довольно простой язык, который позволит создавать умеренно сложные игры.
  2. HTML5 + PHP — скриптовый язык общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков, применяющихся для создания динамических веб-сайтов. HTML5 — язык для структурирования и представления содержимого всемирной паутины. Это пятая версия HTML. Цель разработки HTML5 — улучшение уровня поддержки мультимедиа-технологий с одновременным сохранением обратной совместимости, удобочитаемости кода для человека и простоты анализа для парсеров. В HTML5 реализовано множество новых синтаксических особенностей. Например, элементы <video><audio> и <canvas>, а также возможность использования SVG и математических формул. Эти новшества разработаны для упрощения создания и управления графическими и мультимедийными объектами в сети без необходимости использования сторонних API и плагинов.
  3. ActionScript. Гигант на рынке игр. Не будет преувеличением, если сказать, что 50 % всех игр, представленных в «Одноклассниках», написаны именно на этом языке программирования. Это обусловлено значительной функциональностью и удобством работы. К тому же в сети много руководств и заготовок для создания игр. Большинство разработчиков при ответе на вопрос «Как создать игру в «Одноклассниках» и на каком языке?» выбрали именно его.
  4.  C#, JavaScript — если вы будите использовать Unity 3D. Unity — межплатформенная среда разработки компьютерных игр. Unity позволяет создавать приложения, работающие под более чем 20 различными операционными системами, включающими персональные компьютеры, игровые консоли, мобильные устройства, интернет-приложения и другие. Мы рекомендуем Unity.

Для добавления приложения на сайт Одноклассники необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале Одноклассники и привязать к своему аккаунту email – на этот email будут приходить письма, содержащие регистрационные данные приложений.
  2. Получить права разработчика по ссылке https://ok.ru/devaccess.

После получения прав разработчика откройте раздел Игры, в левом меню выберите “Мои загруженные” и нажмите на “Добавить приложение”.

Заполните форму:

1  Название вашего приложения
2  Если ваше приложение будет использоваться для авторизации через Одноклассники, автопостинга или другого взаимодействия вне сайта Одноклассники — нажмите кнопку
3  Если вашему приложению не подходит пункт 2, и необходима какая-то особенная платформа — нажмите кнопку и попадете на расширенную форму создания приложения

Если Вы выбрали пункт 2, то в вашей форме появятся дополнительные поля

1  Иконка приложения (опциональна)
2  Список разрешенных редиректов для приложения (обязателен), если через приложение не планируется делать авторизацию, то можно указать https://api.ok.ru/blank.html
3  Выберите необходимые права для приложения
4  Сохраните свое приложение

Если вы сделали всё правильно, то вы получите набор ключей и ID приложения на email, который указан в вашем аккаунте на Одноклассниках.

Ваше приложение на Одноклассниках создано!

Доступ к приложению можно получить:

Для доступа к настройкам приложения нажмите внизу ссылку “Изменить настройки приложения”:

Введите секретный ключ приложения (приходил в письме с данными) в появившийся блок:

Получение токенов доступа для создателя приложения

Для получения токенов (access_token и session_secret_key) доступа к приложению от имени своего пользователя необходимо:

  • Создать приложение, указав “Подключить OAuth авторизацию”, или изменить и сохранить настройки имеющегося приложения
  • Найти внизу страницы настроек приложения блок для генерации “Вечного access_token”:

  • Получить сгенерированную пару access_token и session_secret_key и сохранить в укромное место

Если у вашего приложения не хватает прав, то после их добавления у сгенерированных токенов их все еще не будет. Необходимо перегенерировать токены доступа после получения новых прав приложения.

Обязательно игроки должны взаимодействовать с другими.

Но при этом следует соблюдать грани разумного – ведь если будет неприятно играть из-за действий других игроков, большую аудиторию вы вряд ли насчитаете. При решении работы с людьми активным остаётся вопрос о том, как лучше настроить финансовую систему: получать небольшие деньги от большого количества людей или большие от маленького. Так что лучше — от 10 000 людей получить по 100 рублей или от 100 людей получить по 10 000 рублей. Каждый выбирает сам.

Делать самому или в команде? Активной и важной является постановка вопроса о том, как создать игру в одноклассниках: делать самому или в составе команды? При создании игры своими силами вы можете рассчитывать на получение большего количества денег. Но создавая в составе команды, вы будете более быстро продвигаться. К тому же при разработке игры самому необходимо быть очень разносторонним программистом, который не только создаёт само предложение, но и разрабатывает БД, работать с интерфейсом прикладного программирования, а также знать языки программирования, на которых будет вестись обмен данными и кодирование/декодирование данных.

Как видите, объем работы немаленький. К этому также стоит добавить необходимость поработать над графической составляющей, причем она должна быть на высоте, чтобы люди не только главное меню игры открывали и покидали её навсегда, но и чтобы играли и инвестировали в вас и ваш продукт деньги.

Интерфейс прикладного программирования

Важным является изучение интерфейса прикладного программирования и его реализация в игре. Дело в том, что именно с его помощью осуществляется взаимодействие с профилем человека в социальной сети. Хотите взять его фотографию – вам нужен интерфейс прикладного программирования! Хотите организовать оплату игровых услуг – вам тоже нужен ИФП. Хотите отправить картинку с сообщением на стену пользователю – без интерфейса прикладного программирования вам не обойтись.

Каких сложностей ожидать, если вы соберетесь сделать приложение для Одноклассников?

1. Ваше приложение могут попросту не одобрить, причем без особого объяснения причин. Поэтому перед тем, как что-то делать, внимательно изучите регламент работы приложений и получите одобрение на то, что Одноклассники в принципе могут принять приложение такого типа.

2. Правила функционирования приложений достаточно жесткие. Многих вещей делать нельзя, даже если очень хочется.

3. Сразу подумайте о техподдержке. Вопросов от пользователей будет много, даже при самом простом функционале. Если вам кажется, что вы умеете делать простые интерфейсы — аудитория Одноклассников докажет, что вы ошибаетесь.

4. Общение с техподдержкой Одноклассников по вопросам функционирования API не всегда проходит оперативно. Они используют Jira, но создавать там свой тикет по каждой проблеме не получится, придется общаться в одном большом тикете по вашему приложению, это может приводить к путанице и непониманию.

5. Вам понадобится хороший хостинг + знания по построению высоконагруженного сервиса. При удачном раскладе, конечно.

Теперь положительные моменты:

1. Аудитория, которая привыкла платить за плюшки. Специально выделяю жирным, это очень важный момент. Из общения с коллегами, которые портируют приложения в разные соцсети рунета, я сделал вывод, что Одноклассники из них самая выгодная.

2. Единая валюта (ОК), которая по факту представляет себя российский рубль. Пользователи покупают ОК разными способами (от СМС до кредиток) и тратят их в любых приложениях. Вы сами определяете когда, за что и сколько брать ОК с пользователей.

3. Внятная и железно работающая политика вывода заработанных денег. В нашем случае (компания не является резидентом РФ) Одноклассники берут себе 58% денег, переведенных пользователями на счет приложения, 42% перечисляют нам на счет в банке.

4. Достаточно хорошая “витрина” для новых приложений, которая помогает быстрому старту. Мы набрали первый миллион пользователей за 2 недели, все это время мы находились в “Новых приложениях”. Также заслуживают одобрения механизмы виральности, которые помогают распространить информацию о приложениях, установленных друзьями, пригласить друзей в игру и т.п.

5. Несмотря на сложную иерархическую структуру (Одноклассники это подразделение Mail.Ru Group), вы все равно можете достучаться до нужных вам людей. За время работы у нас не было ни одного случая, когда бы мы не решили какой-то вопрос.

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий