Высокие технологии

Что такое IFTTT и как им пользоваться - автоматизация в кармане

Высокие технологии (англ. high technology, high tech, hi-tech) — очень сложные технологии, часто включающие в себя электронику и робототехнику, используемые в производстве и других процессах[1]. В отличие от «низких технологий» (англ. low technology, low tech) — простых технологий, используемых на протяжении веков, ограничивающихся производством предметов первой необходимости.

Роботы. Гаджеты. Космос. Наука. Технологии. Интернет. Эксперименты. Автомобили. То, за чем вы лезете в карман и то, с чего вы сейчас читаете этот текст. От микрочипа до космического корабля, любую сферу, в которой интеллектуальный труд успешно делится на инженерное дело, с удовольствием можно назвать высокими технологиями. Одним словом, все, что коротко называют «хай-тек». Высокими технологиями можно назвать и любую социальную сферу, в которой серьезно используются передовые наработки ученых разных сфер, от биологии до геологии.

Это наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоемкие отрасли промышленности.

Отрасли высоких технологий

Полупроводниковые технологии: микро — и наноэлектроника, квантовая и оптическая электроника, радиоэлектроника, программное обеспечение вычислительной техники, искусственный интеллект, беспроводные технологии.

Робототехника и электромеханика: микро- и нано-электромеханические системы (MEMS/NEMS).

Нанотехнологии и новые материалы: технологии нанообъектов, технологии наноструктур, технологии неразмерных нанопараметров.

«Чистые» технологии (Cleantech) и альтернативная энергетика: рециклинг, атомная энергетика, солнечная энергетика,      водородная энергетика, технологии энергосбережения.

Системы безопасности, контроля и автоматизации: биометрика, системы контроля и управления доступом, датчики и аналитическое оборудование, навигационные технологии.

Оборонные технологии и технологии двойного назначения: самолетостроение, ракетостроение, космическая техника. Живые системы и биотехнологии: генная инженерия и генотерапия, биохимия и биофизика,  микробиологическая промышленность.

На постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий основана инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика). Предполагается, что при этом в основном прибыль создает интеллект новаторов и ученых, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала).

Возможно также отнесение технологий к разряду «высоких» в зависимости от меры неучастия в них человека — чем меньше участие человека в технологическом процессе, тем выше технология. К высоким технологиям относятся не только промышленные технологии, но также социальные технологии, например, системы распространения новостей, технологии коллективной работы и обучения. В связи с этим, можно говорить о высоких социальных технологиях.

Экономика высоких технологий

Поскольку высокотехнологичный сектор экономики развивает или использует самые передовые технологии, он часто рассматривается как имеющий наибольший потенциал для будущего роста. Это восприятие привело к высоким инвестициям в высокотехнологичные сектора экономики. Высокотехнологичные стартап-предприятия получают значительную часть венчурного капитала. Однако, если инвестиции превышают фактический потенциал, как это было в прошлом, инвесторы могут потерять все или большинство своих инвестиций.

Высокие технологии часто рассматриваются как высокий риск, но они дают возможность получить высокую прибыль. Как и Большая наука, высокие технологии – это международный феномен, охватывающий континенты, олицетворяемые мировым сообществом Интернета. Таким образом многонациональная корпорация может работать над проектом 24 часа в сутки, когда команды пробуждаются и работают с продвижением солнца по всему миру. Такие проекты могут быть в разработке программного обеспечения или в разработке интегральной схемы. Таким образом, многонациональные корпорации могут использовать команды в разных странах на разных континентах, например, в Кении, Бразилии, на Филиппинах или в Индии.

Высокие технологии — это двигатель современного общества, они помогают нам в работе и создают комфорт дома. Сегодня мы не представляем нашей жизни без разнообразных бытовых приборов, многие из которых представляют из себя высокотехнологичные устройства.

К некоторым устройствам мы уже привыкли и считаем их чем-то обыденным, привычным. Мы совершенно не задумываемся как ими пользоваться, мы это и так знаем. За годы использования различных бытовых приборов выработался опыт, который помогает справится с интерфейсами новых моделей от разных производителей. Мы успешно справляемся с целым арсеналом оборудования, совершенно не понимая их внутреннего устройства и принципа работы.

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий