Как найти свое предназначение и развить таланты

как развить свой талант в ит

Как развить свой Талант в ИТ и не только

Вы хотите стать счастливым человеком, заниматься любимым делом, зарабатывать много денег и ни в чём себе не отказывать. А главное — радоваться. Единственный способ понять, чего вам хочется — это попробовать. Как стать счастливым? Есть такая книга Дэниела Койла —«Код таланта. Гениями не рождаются. Ими становятся». Если отжать всю воду с историями и повторяющиеся главы (американская штука — одну идею растянуть на книгу) то можно много интересного для себя взять. Все читать не нужно, достаточно страниц 50, да и то можно сократить. Что я для вас и сделал.

Любой навык человека обусловлен цепью нервных волокон, по которым идут электрические импульсы, что можно сравнить с электрическими схемами. Когда мы стимулируем нервные цепи нужным образом (тренируемся) – наши навыки совершенствуются.

Мы привыкли сравнивать память с магнитофонной лентой, но это не так. Мозг – живая, невероятно сложная структура. Чем больше импульсов генерируется, чем активнее мы боремся с трудностями, тем больше связей образуется в нервных сетях. И тем быстрее мы обучаемся.

Почему направленная на исправление ошибок тренировка столь эффективна?

Потому что лучший способ сформировать надежный нервный путь – это посылать по нему сигналы, исправлять ошибки и пробовать снова и снова. Борьба биологически необходима. Если вам не нравится занятие, вы никогда не будете работать достаточно интенсивно.

Важный фактор работы мозга состоит в том, что чем лучше развит навык, тем меньше сознательных усилий он требует. Мы вырабатываем навыки автоматически, сохраняя их в подсознании. Этот процесс чрезвычайно важен с эволюционной точки зрения. Чем больше информации обрабатывается бессознательным образом, тем выше наши шансы вовремя заметить прячущегося в кустах тигра.

Автоматизм создает весьма убедительную иллюзию: приобретенный навык становится настолько естественным, что кажется, будто мы обладали им от рождения.

Углубленная практика основана на парадоксе: тренировка на грани возможностей, сопровождающаяся ошибками, делает вас умнее. Другими словами, если в процессе тренировки вы вынуждены замедлять работу, исправляя ошибки, то вы становитесь более быстрым и ловким, хотя сами этого и не осознаете.

Реальная практика, пусть даже в течение нескольких секунд, намного эффективнее сотен наблюдений

Главное – правильно выбрать цель. Существует оптимальный промежуток между тем, что вы уже знаете, и тем, чего хотите достичь. Если верно определить задачу, обучение пойдет намного эффективнее.

Один из способов добиться впечатляющих успехов — пойти в университет. Есть, конечно, всякие вдохновляющие истории о людях, которые вообще не учились, или бросили ВУЗ и стали миллиардерами и владельцами компаний. Но большинство людей, которые очень неплохо живут, всё-таки университет заканчивали.

Другой способ взяться за самообразование, встав на плечи гигантов, которые жили до вас. Читать структурированные книги и курсы по этим книгам. А главное практиковать навык. Просто чтение не даст ничего. Нужна обязательная практика, чем бы вы не решили заняться.

Есть такой парадокс: многие студенты курсов по программированию не написали ни одной строчки кода. Это не даст результата. Практика делает талант. И что самое интересное, заставляя себя повторять что-то даже не слишком интересное доведя это до автоматизма можно начать получать удовольствие от деятельности. Так происходит с музыкантами, художниками, программистами.

В начале пути может быть не интересно, но стоит попробовать копнуть глубже, чтобы понять это. По описаниям выбор дела жизни не делается.

Подведем итог: нужны специальные тренировки, во время которых вы будите ошибаться и исправлять ошибки. А главное — это практика в выбранном направлении.

Удачи вам на пути совершенствования навыков!

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий