
Что же такое IFTTT — это автоматизатор. Основная отличительная черта — его бесплатность.
Автоматизаторы действуют по одному принципу: они создают причинно-следственные связи между веб-сервисами, которые вы используете повседневно. Многие веб-службы и приложения можно подключить к автоматизатору IFTTT, и они будут делать следующее:
- выключить звук на Android-телефоне, когда вы доберётесь до работы;
- прислать уведомление о том, что скоро начнёт накрапывать дождь;
- поставить новую фотографию профиля в Facebook, если вы заменили её в Twitter;
- отправить в Pocket видео из YouTube, которое вы отметили для просмотра в будущем;
- переслать электронное письмо в Telegram;
- ЕСЛИ пришло письмо на Gmail с вложением, ТО сохранить файлы в Dropbox;
- ЕСЛИ лайкнули фото, ТО сохранить снимок в Google Drive;
- ЕСЛИ приехали на работу, ТО перевести телефон в беззвучный режим;
- ЕСЛИ до будильника 10 минут, ТО начать варить кофе;
- ЕСЛИ муж вышел с работы, ТО включить мультиварку на поддержание тепла.
Можно создать очень экзотические связки приложений.

IFTTT также называют бесплатном мэшап-сервисом, он способен объединить не только сетевые приложения, но и систему «Умный дом» и многие другие, казалось бы, несвязанные устройства. Его слоган «Заставь интернет работать на тебя».
IFTTT не имеет локализации на русском языке — это минус.
Аббревиатура IFTTT расшифровывается как «If this then that» (с англ. «если это, тогда то»). Каждая задача состоит из двух частей — «триггера» (Trigger) и «действия» (Action). «Триггер» — это конкретное условие, при котором должно выполняться определенное «действие». Проще говоря, срабатывание «триггера» приводит к выполнению определенного «действия» . Этот несложный принцип позволяет очень гибко настраивать смартфон и добавлять те функции, которые не предусмотрены разработчиками, однако очень полезны именно вам.
На создание простого «рецепта» уходит менее минуты, при этом вы можете воспользоваться богатой библиотекой алгоритмов IFTTT и выбрать уже кем-то придуманный «рецепт» или изменить его по своему усмотрению.
«В дизайне софта мы специально используем такую «детскую» стилистику — большие иконки, крупный шрифт, разные цвета — чтобы каждый, кто откроет приложение, подумал: «Хм, это выглядит довольно просто, похоже, справится даже ребенок».
По мнению Тиббетса, всё во вселенной стремится к усложнению, а технологии — к упрощению.
«Мы привыкли к тому, что открываем дверь ногой, если заняты руки, или вешаем пиджак на спинку стула возле кровати, чтобы утром быстрее собраться, но почему-то наша диджитал-жизнь по-прежнему сводится к куче ненужных действий. Пора это менять».
Что можно делать с IFTTT
Сейчас сервис соединяет между собой сотни приложений и веб-сайтов: все девайсы на Android, продукцию Apple, Facebook, Instagram, Twitter, Flickr, Tumblr, Google Calendar, Google Drive, Etsy, Feedly, Foursquare, LinkedIn, SoundCloud, WordPress, YouTube и многие другие. А еще IFTTT позволяет творить маленькую магию вне смартфона: включать свет дома, открывать гараж, когда подъехала машина, варить кашу, напоминать о тренировке, кормить собаку и мыть посуду — конечно, если приборы у вас дома соединены системой Home Connect.
С«ВКонтакте» IFTTT работать не будет, так VK не соизволило сделать привязку за столько лет, зато уже есть Telegram. Еще раз: IFTTT не работает с «ВКонтакте». Как IFTTT соединить с «ВКонтакте» — ответ НИКАК (если Вы не мега программист умеющий в POST, GET, access_token и другие слова).
Самое главное, о чем следует знать при редактировании «рецептов — апплетов», – это о наличии возможности замены сервисов на их аналоги. К примеру, в готовом «правиле» можно заменить Google Calendar на Outlook Calendar и так далее.
Каждый день на IFTTT появляются новые интересные рецепты. Оперативно узнавать о горячих новинках можно в блоге компании.
IFTTT может не только повысить вашу продуктивность, но и отлично прокачает умение находить неожиданные взаимосвязи между предметами и явлениями.
Источники: Хабр, голова автора.
Отправить ответ