Как заработать на фотобанках новичку

Что же такое фотобанки ? Компании которые выступают посредниками между авторами и заказчиками. За продажу работ авторы получают комиссии, в зависимости от размеров фотобанка и отчислений можно выделить фотобанки и фотостоки, но смысл от этого не меняется. Сегодня мы разберем, на мой взгляд, самые лучшие фотобанки для заработка: Shuttestock и  Dreamstime. Не смотря на слово «фото» продают они  намного больше контента: музыку, видео и иллюстрации.

Dreamstime
Для регистрации в фотобанке Dreamstime Вам не потребуется проходить экзамен и вводить данные паспорта, начать продавать можно сразу же после активации профиля и проверки работ.
Отчисления: на Dreamstime растровые изображения продаются от $1 до $2, дополнительные форматы за $4, при этом отчисления авторам составляют до 50% (в зависимости от количества продаж).

Shuttestock 
Для того чтобы начать зарабатывать на Shuttestock  потребуется пройти экзамен (из 10 работ должно быть 7 одобрено), плюс потребуется загранпаспорт. Это позволяет более тщательно отбирать авторов и заботиться об уровне и качестве работ.
Отчисления: на ShutterStock большая часть работ продается по подписке, отчисления составят 25 центов. За вектор (формат .EPS) комиссия автору $20.

 

«Если вы любите фотографировать, рисовать, сочинять музыку и снимать видео фотобанки станут для Вас приятным источником доходов»

«Если Вы готовы совершенствовать свои знания, повышать опыт и навыки то и постоянным источником дохода»

 

Как я выбирал направление…

Я не был известным фотографом или иллюстратором. У меня был фотоаппарат Canon EOC 550D (18-135), Adobe Illustrator, Photoshop и огромное желание заработать. С зеркалкой любительского уровня я не мог конкурировать по качеству со стокерами мирового уровня, с видео ситуация была аналогичная. Даже спустя время когда я приобрел объектив фиксу 50 мои работы были далеки от конкурентов. Я не стал копить на дорогую технику, а принялся отрабатывать навыки работы в векторе. Экзамен на Shuttestock я прошел именно с вектором. Со временем иллюстрации стали для меня приоритетным направлением, хотя и фотографии успешно принимаются и продаются. Сейчас в моем портфолио вектор занимает 65 %.

«У иллюстраторов инструмент один и тот же (все равны), все зависит от опыта, настойчивости и времени, затраченного на работу, а навык как известно приходит со временем»

Даже если Вы не закончили изобразительную школу Вы всегда можете обрисовать понравившуюся фотографию и перевести ее в вектор. Выбор за вами !

Как я заработал первые $100 на фотобанках?

Для меня все началось еще в далеком 2015, сразу же после прохождения экзамена была первая продажа на 25 центов:

Спустя месяц ушел вектор за $20:

Портфолио состояло из 10-20 работ на тот момент. Нужно отметить что всплеск я пропустил, когда за несколько десятков на быструю руку отрисованных логотипов можно было получить хорошую сумму в долларах, нужно было просто набирать портфолио. Но вмешались обстоятельства, была пауза на несколько лет…

«Моя ошибка было в том что я рисовал то что хотел и умел, а не то что требовалось заказчикам !»

Вернулся я на фотостоки в начале 2018 года, на тот момент у меня уже был опыт работы WEB дизайнера и разработчика, я четко стал понимать что нужно заказчикам, мониторил новые работы и направления, искать свой фирменный стиль.

К осени портфолио уже состояло из 62 работ, уровень отрисовки и тематика заметно изменились:

Как сейчас заработать на фотобанках новичку ?

1. Выбрать направление. Оцените свое время и финансы (фотография это затраты на технику (фотоаппарат, оптика, фильтры, свет и пр.) и небольшие на обработку, иллюстрация это только редактор и отрисовка).

2. Каждый месяц Shutterstock делает рассылки для авторов «Most Requested in…» (самое популярное в месяце), старайтесь  прислушиваться к этим подсказкам.

3. Делайте работы под праздники (а лучше серии работ).

4. Участвуйте в обсуждениях на форумах (например http://www.microstock.ru), узнаете много нового о трендах и продажах.

5. Постарайтесь найти свой фирменный стиль.

6. Создавайте лайтбоксы и подборки (объединение схожих работ в группы).

7. Мониторинг новых загруженных работы.

8. Представьте себя на месте заказчика (веб-мастер, редактор журнала, рекламное агентство), какой материал вам необходим для рутинной работы ?

9. Самое главное: постоянно совершенствоваться и оттачивать свое мастерство.

советы для иллюстраторов:
— научитесь рисовать бесшовные текстуры;
— делайте серии иллюстраций (для вектора это не составит труда).

советы для фотографов:
— старайтесь больше снимать эмоций;
— приобретайте хорошее осветительное оборудование.

«Хорошее портфолио на фотобанках в будущем позволит Вам ежемесячно получать постоянный доход»

Сколько можно заработать на фотостоках?

Этот вопрос волнует многих начинающих стокеров, фотографов и юных иллюстраторов: «Сколько зарабатывают на фотостоках ?» Точные цифры Вам никто никогда не скажет и это нормально. Мой опыт это чуть больше $100 за 62 работы из них большую часть я наработал за 3 месяца (10 работ в месяц, вообще не напрягаясь). Единственные пруфы по доходам это форум http://www.microstock.ru где авторы делятся своими достижениями.

Новички

30 продаж за 2 месяц с порфолио (фотографии) в 100-200 работ для начинающих вполне даже неплохие показатели:

как заработать новичку

Продвинутые стокеры

30 продаж уже в день ! + расширенные продажи, согласитесь это уже интереснее:

заработок на фотостоках

 

Удачи Вам !

_____________

Реферальная ссылка Shuttestock: https://www.shutterstock.com/g/stilus?rid=991313&utm_medium=email&utm_source=ctrbreferral-link (в самом низу раздел «Стать автором Shutterstock»)

Реферальная ссылка Dreamstime: https://www.dreamstime.com/#res3350090

Бонус тем кто зарегистрируется по моей ссылке: помогу отобрать работы для экзамена, загрузить первую работу и подобрать ключевики.

По всем вопросам:
ВК: https://vk.com/krivulin_as
Электронная почта: krivulin86@mail.ru

 

Об авторе Editor 133 Статьи
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

$ S Комментариев на $ S

  1. Хочу попробовать себя как автора иллюстраций, как научится рисовать в иллюстраторе?
    Посоветуйте курсы иллюстратора для новичков или может видео есть

    • Ivan, к сожалению конкретный источник посоветовать не смогу, так как информация бралась ото всюду (обучающие видеоролики, сайты, была даже пара учебников по основам). Первое что нужно сделать это набить навык рисования в графическом редакторе или графическом планшете.
      Я отбирал понравившиеся работы и старался их повторить, если какой то элемент не получался то искал дополнительно через поиск решение этой проблемы (найти можно довольно много).

      В ближайшее время запустим цикл статей «Иллюстратор для новичков», в которых будут описаны практические советы для начинающих стоковых иллюстраторов.

    • Да, можно.
      Но если Вы укажите на одном из фотобанков работу как Эксклюзивную (например на Шатере за такую работу получите больше отчисления), то тогда нет грузить на остальные не разрешается.
      Можно хоть хоть с десятком банков работать, но как показывает практика это 2-3 фотобанка

Добавить комментарий