
Как основать ИИ-стартап: наймите людей, притворяющихся искусственным интеллектом, который притворяется человеком, и ждите, когда ИИ всё же изобретут
Недавно вышла статья в The Guardian о том, как компании обманывают пользователей, используя людской труд вместо машинного.
Некоторые эксперты называют использование людей вместо ИИ «Техникой Волшебника из страны Оз» (‘Wizard of Oz technique’), такие технологические компании держат в тайне от инвесторов свою зависимость от людей.
Создать приложение на базе искусственного интеллекта сложно. Настолько, что проще и дешевле заставить человека выдавать себя за робота, чем заставить машину вести себя как человек, пишет The Guardian.
Задействуя ручной труд, вы обходите стороной множество деловых и технических проблем. Люди не могут обработать столько информации, сколько под силу обработать компьютеру, но это позволяет запустить процесс и на первых порах не думать о сложностях.
Грегори Кобенгер
генеральный директор компании ReadMe
Wall Street Journal отмечает случай в 2008 году , когда британская фирма Spinvox, занимавшаяся преобразованием голосовых сообщений в текстовые, обличили в том, что для “якобы конвертации” она использовала труд операторов зарубежных call-центров, а не алгоритмы.
В 2017 году разработчики приложения для управления расходами Expensify признали: для обработки некоторых чеков компания пользовалась не заявленной технологией «умного» сканирования, а краудсорсинговой платформой Amazon Mechanical Turk, где за деньги рабочие распознавали нужные данные.
«Не уверена, знают ли пользователи приложения о том, что их чеками занимаются фрилансеры, — задаётся вопросом Рошель Лаплант, работающая на MTurk. — Мне как-то попадалась выписка от Uber, где указаны полное имя пассажира, адреса посадки и высадки».
Даже Facebook, несмотря на серьёзные инвестиции в ИИ, полагается на людей, разрабатывая виртуального помощника для своего мессенджера.
Как основать ИИ-стартап: наймите людей, притворяющихся искусственным интеллектом, который притворяется человеком, и ждите, когда ИИ всё же изобретут
Элисон Дарси, психолог и создательница чат-бота для психологической поддержки Woebot, называет скрытое замещение машины человеком «техникой волшебника из страны Оз». Такой подход позволяет существенно улучшить пользовательский опыт.
«Зачастую, когда дело касается искусственного интеллекта, процессом управляет не алгоритм, а человек, — поделилась Дарси с The Guardian. — Хорошая ИИ-система требует множества данных, и порой создатели хотят оценить спрос на будущую разработку, перед тем как вкладывать в неё деньги».
Поэтому некоторые уверены, что компании не должны скрывать то, как работают их сервисы. «Мне такие фирмы не по душе, — делится мыслями Лаплант. — Это непорядочно и нечестно — очевидно, я не такого жду от компании, услугами которой пользуюсь. Несправедливо это и по отношению к работникам. Мне не нравится, что труд используют для обмана».
Отправить ответ