Пропаганда безопасности в интернете: лекция для учащихся средней школы

21.02.2017 в рамках проекта «1 июня!» пропаганда Интернет Безопасности в детской и подростковой среде состоялись две лекции в средней образовательной школе г.Барнаула  №48 им.Героя Советского Союза Козина Нестора Дмитриевича  для учащихся средних классов. Полезную информацию получили 52 ученика.

Лекцию провел директор АНО «Систематика» Вячеслав Криковцов.

Помогали Сергей Ананьев, Антон Кривулин.

Управление цифровой репутацией

Вячеслав Евгеньевич: «Правило бабушки» является хорошим правилом для определения информации о себе, которую не стоит публиковать в Интернете. Прежде чем публиковать что-либо, представьте: что подумала бы ваша бабушка, если бы увидела этот контент? Действительно ли он должен быть доступен широкому кругу пользователей?»

Запрет на пользование гаджетов

Вячеслав Евгеньевич: «Стив Джобс вписал свое имя в историю как человек, подаривший миру айфон и целый ряд других революционных изобретений. Но собственным детям он был больше известен, как человек… отбирающий у них эти айфоны»

Вячеслав Евгеньевич: «Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.»

Конфиденциальности информации в сети Интернет

Вячеслав Евгеньевич: «Настройки конфиденциальности публикаций — необходимая мера для обеспечения безопасности личных данных. Некоторую информацию не стоит публиковать вовсе. Как, например, сделала одна девушка из Австралии: она выложила в социальной сети свою фотографию с пачкой денег. Это фото заинтересовало преступников, которые вскоре наведались домой к ее матери с ножом и дубинкой. К счастью, женщина не пострадала, а грабителям пришлось довольствоваться небольшой суммой денег, так как фото было сделано в другом доме. Но этот случай показал, насколько опасна может быть необдуманная публикация в Сети.»

Кибербуллинг или интернет травля

Вячеслав Евгеньевич: «Я не думаю, что имеет много смысла включаться в травлю ни с той ни с другой позиции, ни с позиции подержать нападки ни с позиции защитить того, на кого нападают. На множестве ресурсов это запрещено. Везде есть какие то правила, какая то регуляция, какие то рамки. И самое важное к этим рамкам вернуться. Пометить пост как оскорбительный, обратить на это внимание администрации, пожаловаться, отметить контент как неуместный»

После окончания лекции у учащихся была возможность лично задать вопрос Вячеславу Евгеньевичу и получить ответ

Проект «1 июня!» Пропаганда интернет безопасности в детской и подростковой среде» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь чтобы быть в курсе!

Наш Telegram канал: https://telegram.me/sistematika

Группа в VK — https://vk.com/nkosistema

Наш сайт — https://систематикус.рф

Об авторе Editor 121 Статья
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий