Установка Anaconda и IPython Notebook в Linux Ubuntu

python

Anaconda — дистрибутив языков программирования Python и R, включающий в себя набор библиотек для научных и инженерных расчетов, менеджер пакетов conda, интерактивную оболочку IPython.

IPython — интерактивная оболочка для языка программирования Python, которая предоставляет расширенную интроспекцию, дополнительный командный синтаксис, подсветку кода и автоматическое дополнение. Является компонентом пакетов программ SciPy и Anaconda.

Наиболее известной веб-оболочкой для IPython является Jupyter Notebook (ранее известный как IPython Notebook), позволяющая объединить код, текст и диаграммы, и распространять их для других пользователей

IPython очень часто упоминается в популярной компьютерной прессе, и представлялся на различных научных конференциях и слетх ITшников. При научной и инженерной работе часто используется вместе с библиотекой для визуализации Matplotlib
Matplotlib — библиотека на языке программирования Python для визуализации данных двумерной (2D) графикой (3D графика также поддерживается). Получаемые изображения могут быть использованы в качестве иллюстраций в публикациях.

Matplotlib написан и поддерживался в основном Джоном Хантером (англ. John Hunter) и распространяется на условиях BSD-подобной лицензии. Генерируемые в различных форматах изображения могут быть использованы в интерактивной графике, в научных публикациях, графическом интерфейсе пользователя, веб-приложениях, где требуется построение диаграмм (англ. plotting). В документации автор признаётся, что Matplotlib начинался с подражания графическим командам MATLAB, но является независимым от него проектом.

Библиотека Matplotlib построена на принципах ООП, но имеет процедурный интерфейс pylab, который предоставляет аналоги команд MATLAB

Matplotlib является гибким, легко конфигурируемым пакетом, который вместе с NumPy, SciPy и IPython предоставляет возможности, подобные MATLAB. В настоящее время пакет работает с несколькими графическими библиотеками, включая wxWindows и PyGTK.

Пакет поддерживает многие виды графиков и диаграмм:

Графики (line plot)
Диаграммы разброса (scatter plot)
Столбчатые диаграммы (bar chart) и гистограммы (histogram)
Круговые диаграммы (pie chart)
Ствол-лист диаграммы (stem plot)
Контурные графики (contour plot)
Поля градиентов (quiver)
Спектральные диаграммы (spectrogram)

Пользователь может указать оси координат, решетку, добавить надписи и пояснения, использовать логарифмическую шкалу или полярные координаты.

Несложные трёхмерные графики можно строить с помощью набора инструментов (toolkit) mplot3d. Есть и другие наборы инструментов: для картографии, для работы с Excel.

С помощью Matplotlib можно делать и анимированные изображения.

Набор поддерживаемых форматов изображений, векторных и растровых, можно получить из словаря FigureCanvasBase.filetypes. Типичные поддерживаемые форматы:

Encapsulated PostScript (EPS)
Enhanced Metafile (EMF)
JPEG
PDF
PNG
Postscript
RGBA («сырой» формат)
SVG
SVGZ
TIFF

Anaсonda это:

Предустановленный Python 2.7 , 3.4. 3.5
+-150 предустановленных библиотек, и более 200-300 готовых к «легкой» установке библиотек командой conda install name_lib
Включает в себя IDLE Spider 2

Conda — менеджер пакетов питона, позволяет устанавливать уже скомпилированные пакеты (может работать и в режиме компиляции пакетов перед установкой). Также Conda — менеджер окружений системы, позволяет создавать окружения с разными версиями чего угодно (библиотеки C, низкоуровневые библиотеки и т.д.).

Conda бывает в двух версиях:

Анаконда — более 150 предустановленных пакетов (около 3 Гб) + более 250 пакетов, готовых к установке командой conda install package_name

Миниконда — более 400 пакетов, готовых к установке командой conda install package_name

и Анаконда и Миниконда включают:

conda
интерпретатор питона
pip

Команды Conda:

conda search package_name — поиск пакета через conda
conda install package_name — установка пакета через conda
conda install — установка всего стандартного набора пакетов — более 150, около 3 Гб
conda list — список установленных пакетов
conda update conda — обновление conda
conda clean -t — удаление кеша — архивов .tar.bz2, которые могут занимать много места и не нужны

Вот люди писали на stackoverflow, один из отвечающих написал, что анаконда совсем новичкам не нужна:

В каких случаях я нашел применение для себя: Писал код на Ubuntu, там с установкой библиотек не было проблем. Решив скомпилировать под Windows, начал устанавливать библиотеки и естественно натыкался на все камни\грабли. В отличии от Ubuntu в Windows приходится просто ужасно. Установив Anaconda я с легкостью запустил весь код написанный на Ubuntu, доставив одной-двумя командами недостающие библиотеки (через Anaconda prompt). Поэтому думаю новичкам Анаконда очень пригодиться, и сэкономит вам пару дней жизни.

@KoVadim У меня был мега адский головняк с установкой ряда библиотек под Windows. Убил на это весь день. В итоге проблема решилась за 10 минут установкой Анаконды. Почему люди на форумах\подобных сайтах написать в «общих» словах и направить «читать\учить». Вы поймите вот ваш ответ еще 100 человек или 1000 может посмотреть за год-два. Чем больше «сопротивление» тем больше будет таких вопросов и наоборот. Не все знают английский и переваривают пафосные описания в «Общих» словах как на сайте анаконды. Написали бы так: Анаконда-это питон с 350-450 установленными пакетами\библиотеками.

 

В научной работе очень важно протоколировать процесс поиска решения по шагам, но часто мы забываем это делать. Ipython notebook  позволяет в браузере решить уравнение, отобразить результаты решения по шагам, нарисовать график, снабдить всё это текстовым комментарием, а при изменении исходных данных всё пересчитать и перерисовать всего одним нажатием кнопки. Мечта экспериментатора.

Ячейки бывают нескольких видов. Две самых главных: Code — в них вы будете исполнять свой код, и Markdown — в которых можно писать тексты и форматировать их при помощи маркдауна. Разобраться как переключать вид ячеек, соединять их, двигать, удалять, копировать — не сложно, достаточно потратить пару минут на изучение выпадающего меню и иконок действий.

Чтобы выполнить код или отобразить отформатированный текст в случае маркдаун ячейки, необходимо нажать Shift+Enter. При этом код выполнится (или текст отформатируется) и произойдёт переход к следующей ячейке. В случае с Code ячейками можно также пользоваться комбинацией Ctrl+Enter — в этом случае код выполнится, но ячейка останется активной, а код в ней выделится. Это удобно, когда нужно производить некоторые простые действия, которые не нужно сохранять в notebook, например листинг файлов.

 Python и анализ данных

Python наряду с R стал де-факто стандартом индустрии анализа данных. Одним из основных достоинств Python выделяют богатство его стандартной библиотеки и огромное множество реализованных библиотек, называемых *модулями*. В частности, для задач оптимизации, статистики, анализа данных, визуализации и представления результатов можно выделить следующие модули:

jupyter
scikit-learn
numpy
pandas
matplotlib
scipy
sympy

Downloads


bash Anaconda2-5.0.0.1-Linux-x86_64.sh
sudo apt-get install ipython
ipython notebook

%matplotlib inline
from numpy import linspace, cos
import matplotlib.pyplot as plt
x = linspace(0, 10, 50)
y = cos(x)
plt.plot(x, y)

Об авторе Editor 121 Статья
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий