Рыба или удочка: дать пособие или работу в сфере информационных технологий (Digital, SEO и т.д.)

Samasource и АНО Систематика
Небольшая заметка о таком направление как “Социальный бизнес”. На данный момент он только поднимает голову в России и сливается с современным технологиям. Мы пытаемся продвигать данную идею. Жаль, что пока ресурсы и поддержка за рубежом намного больше, чем у нас. Бизнесу сейчас тяжело выживать в реальностях 2017 года. Что уж говорить о таких инициативах.

Анализ американских некоммерческих организаций в нашей сфере показал следующее:

Из существующих сейчас, наиболее близкая философия для нашей компании, похожие цели, задачи и реализация у организации Samasource. Это американская некоммерческая организация, разработавшая схему и организовавшая предоставление работы в области информационных технологий жителям беднейших стран мира.

Краткая справка:

Организация

Некоммерческая организация Samasource основана Лейлой Джаной 1 июня 2008 года. Стартовый капитал в размере 20 000 евро на создание Samasource Лейла выиграла в международном конкурсе бизнес-планов в Нидерландах.

Джана же стала бессменным руководителем Samasource.

Название организации происходит от санскритской приставки «сама», означающей «равный» и английского слова «source», означающей источник. По замыслу Лейлы это имя должно выражать стремление к «выравниванию игрового поля».

Штаб-квартира Samasource находится в Сан-Франциско (США).

На 2013 год у Samasource был офис в Найроби (Кения), а также интересы на Гаити, в Индии и Уганде.

Миссия Samasource – отыскать желающих работать девушек и юношей в развивающихся странах и обучить их базисным навыкам, необходимым для выполнения microworks. Обучение занимает от 2 до 4 недель, включает в себя изучение английского языка и основ работы с компьютером. По завершению курсов стажеры должны попытать силы в тестовых заданиях и, в случае успеха, могут приступить к работе.

Бизнес-модель

Бизнес-модель Samasource основана на получении крупных заказов от лидеров IT-индустрии, с последующим их дроблением, адаптацией и передачей на аутсорсинг в «центры микроработы» ( microwork centers), расположенные в беднейших из развивающихся стран.

Термин «микроработа» ( microwork) был введён Лейлой Джаной на конференции TED в Брюсселе и отсылает к популярному, на момент создания организации, микрокредитованию. По мнению основательницы Samasource, также как микрокредит решает проблемы бедных финансово, «микроработа» должна предоставить им возможность выхода на современный технологичный рынок труда.

Типичная предлагаемая Samasource работа представляет собой примитивнейшие и низкоквалифицированные виды деятельности, которые однако не могут быть в настоящее время автоматизированы. Например, администрирование и модерация интернет-ресурсов, или аналогичные процедуры с массивами данных.

REmKj8C5tjnfE1FdMGE0rAUUHP2f7hGx_J0fDg8e
itldzh-S-Mc2LU3nvP78bLVwkxT_f-Cz7Tg9qqM0

Показатели деятельности

Первым клиентом Samasource стала некоммерческая организация социального бизнеса Benetech.

К 2013 году Samasource выплатила более 2 миллионов долларов США 2 700 обездоленным женщинам и молодым людям, в целом поддержав более 10 тыс. жителей Африки, Южной Азии и Карибов.

В 2014 году организация предоставляла 5 500 сотрудников для работы.

На 2015 году заказчиками (предоставляющими работу) Samasource являлись eBay, gettyimages, Google, TripAdvisor, Walmart, Microsoft, LinkedIn и другие.

t_LfT94JOyVop7Es9fWMjYTxqqXDPaxl6uj8eKXs

Оценки Samasource

Инициатива Samasource была поддержана, в том числе и выдачей гранта, Google Foundation и Cisco Foundation, MasterCard и eBay Foundation.

Samasource стипендиат фондов Рокфеллера и Мулаго.

В 2012 году госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила организации $500 тыс. премию за инновацию в области расширения прав и возможностей женщин и девушек.

Наша позиция по данным методикам и практикам

Наша страна не самая богатая, и наше население может реализовать свой потенциал, если направить их в русло интернет технологий и правильно обучить. Хочу хотя бы локально помочь этому состояться. Я как инженер-системотехник умею сложные задачи разбивать на простые составляющие и писать складные технические задания. Это умение очень ценно, ну я так думаю…

Как Вам видится такой вид деятельности у нас в России? Мы прилагаем все усилия, чтобы наше начинание так же дало плоды. Дать удочку и научить рыбацкому мастерству ведь лучше, чем просто раздать рыбу?

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Samasource

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0

3. http://систематикус.рф/

Впервые опубликовано на:
https://spark.ru/startup/ano-sistematika/blog/29063/riba-ili-udochka-dat-posobie-ili-rabotu-v-sfere-informatsionnih-tehnologij-digital-seo-i-t-d

Отзывы от работников Samasource

Дина из нашего офиса в Найроби:

«Я родилась в Бунгоме — у нас не ценят девушек, и не водят девочек в школу, но мой отец позаботился о том, чтобы я окончила среднюю школу. У нас не было денег, я должна была платить за учебу в колледже. Работа в Samasource была потрясающей.

«Сама» изменила мою жизнь. Я никогда не знал, что такое тегирование изображений. Обучение в #Samaschool открыло для меня эту дверь. Я вырос в Дандоре. Это хорошо известное место: здесь много бандитов и насилия. Матери и отца у меня не было. Я должен был суетиться, чтобы выжить — ходил в школу без завтрака. Это была суровая жизнь.

Это Фрэнсис из нашего центра в Гулу. Его бабушка поощряет упорную работу, чтобы он мог купить «сахар».«В этом году я хочу больше работать, открыть банковский счет для моей девочки и начать экономить для нее. Ее зовут Ханна Аделин Лейкер, ей 1 месяц и 8 дней. Я также намерен расширить свое хозяйство по выращиванию свиней и купить земли для сельскохозяйственных работ.

Перед «Сама» у меня была небольшая работа. Я не зарабатывал достаточно денег. Но с тех пор, как я пришел в Samasource, я зарабатываю хорошие деньги. Я уверен, что смогу создать свою собственную семью. — Антони, из нашего офиса в Найроби.

Об авторе Editor
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий