Курс: Интернет-маркетинг для начинающих

Интернет-маркетинг

Урок 1 Введение в интернет маркетинг

Урок 2 Законы продвижения молодого сайта

Кто такой  Ментор ?

Важно понимать:

Facebook — это маркетинговый канал. Соцмедиа — это совокупность маркетинговых каналов. «Контент» — это тактика, а не стратегия. Контент производится в результате воплощения таких стратегий, как рекламирование, SEO и привлечение внимания.

Вместо предисловия к курсу
Когда проект будет завершён, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешёвое устройство, по размерам не больше, чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, ученых, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут управляться единственной станцией. Однако, важнее всего этого станет беспроводная передача энергии…
Никола Тесла, 1908г.

До 1990 г. использование интернета для бизнеса было запрещено регламентом Национального научного фонда США, но позже доступ к нему получили крупные компании. После передачи в 1992 г. контроля над интернетом в частные руки круг потребителей и поставщиков услуг интернета существенно расширился, сеть связала между собой миллионы людей и компьютеров во всём мире. В том же году открывается первый интернет-магазин Чарльза Стэка, торговавший книгами. В 1994 г. открывается компания Amazon, которая в июле 1995 г. запустила свой интернет-магазин. В октябре 1994 г. компания First Virtual стала предлагать свои услуги по оплате товаров в интернете и стала первой электронной платёжной системой. Через пару лет в 1996 г. MasterCard и Visa объявили о создании открытого единого стандарта защиты расчётов в интернете с применением пластиковых карт. Чуть позже начинают появляться первые поисковые системы.

Сейчас интернет-маркетинг — это нечто большее, чем продажа информационных продуктов, сейчас идет торговля информационным пространством, программными продуктами, бизнес-моделями и многими другими товарами и услугами. Такие компании, как Google, Yahoo, и MSN подняли на новый уровень и сегментировали рынок интернет-рекламы, предлагая малому и среднему бизнесу услуги по локальной рекламе. Рентабельность инвестиций возросла, а расходы удалось снизить. Этот тип маркетинга стал основой современного капитализма, которая позволяет любому, у кого есть идея, товар или услуга, достичь максимально широкой аудитории.

Так что же такое маркетинг интернет сайта?

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно разобраться с самим понятием маркетинга и его приложения в среде интернет.

Урок 1 . Введение в интернет маркетинг

Интернет-маркетинг подразумевает под собой использование всех аспектов “традиционного маркетинга” в сети Интернет, в него также входят и основные элементы маркетинг-микса: цена, продукт, место продаж и продвижение. Это так называемая концепция 4P — с английского (product, place, price, promotion), имеются и другие расширения данной теории, но мы остановимся на этих четырех китах маркетинга, для начала этого с лихвой хватит для ознакомления с основными принципами.

маркетинг 4p

Основная цель — это получить максимальный эффект от целевой аудитории сайта/ресурса/площадки (оформить подписку/оставить данные/получить код/заказать товар/оплатить услугу ит.д).

Проще всего рассказывать об этом явлении, когда человек знает немного основ маркетинга. Очень советую ознакомится с классикой жанра — товарищем Котлером (лишним точно не будет).

Интернет-маркетинг, рассматривается как часть электронной коммерции. Он может включать интернет-интеграцию, информационный менеджмент, PR, и службу продаж. Сегодня любая маркетинговая кампания обязательно содержит в себе элементы электронной коммерции.Интернет-маркетинг “захватил” не только B2C рынки, но и активно проникает в B2B сектор. К основным преимуществам интернет-маркетинга можно отнести:

  • интерактивность,
  • возможность максимально точного таргетинга,
  • возможность пост-анализа,
  • качественно измерение конверсии сайта и ROI интернет-рекламы.

Основные элементы комплекса интернет-маркетинга

Теперь вернемся к основам:

Товар (тот самый Product в 4P) — то, что продается с помощью Интернета, должно иметь хорошее качество. Данный товар/услуга конкурирует не только с другими сайтами/площадками, но и с традиционными магазинами/площадками.

Цена (тот самый Price в 4P) — принято считать, что цена в Интернете гораздо ниже, чем в обычном магазине за счет экономии на издержках. Это естественно, не совсем верное утверждение. Но следует проводить мониторинг цен конкурентов регулярно.

Продвижение (тот самый Promotion в 4P) — комплекс мер по продвижению как сайта, так и товара в целом в сети Интернет. Включает в себя множество наработанных инструментов (поисковое продвижение, контекстная реклама, баннерная реклама, e-mail маркетинг, интерактивная реклама, работа с блогами, площадками, социальными сетями и т. д.).

Место продаж (то самое Place в 4P) — точка продаж, то есть сайт/ресурс/площадка.

Здесь важно понимать, что важных составляющих много:

  • технические (юзабилити, дизайн,скорость загрузки, мобильная версия, платежные системы на сайте)
  • человеческий фактор (качество обработки заявок, работа с клиентом до заявки, во время и после, удержание и обратное привлечение, условия доставки)

А теперь давайте поговорим о стратегиях продвижения в маркетинге на примере достаточно интересной информации.

стратегии продвижения в маркетинге

Имеется очень любопытная статья по интернет-маркетингу у редакции VC.ru (адаптированный перевод) колонки директора по маркетингу компании Logz.io Сэмюэля Скотта в издании TechCrunch.

“В традиционном маркетинге существует всего пять стратегий продвижения:

  • рекламирование,
  • привлечение внимания,
  • директ-маркетинг,
  • стимулирование продаж и личные продажи.

Google Analytics пытается подменить понятия.”

Современные маркетологи не видят разницы между маркетинговыми стратегиями, каналами и контентом, уверен Сэмюэль Скотт: «Они полны заблуждений. Они считают, что digital, может принести гораздо больше доходов, чем традиционные каналы, но это не так».

интернет маркетинг, маркетинговый продукт

«Но никто не называл такие вещи «телевизионным маркетингом», — возмущается автор. — Почему же тогда мы каждый день слышим про интернет-маркетинг? Телевидение — это канал, а не стратегия. Если я решу показать рекламу на телевидении, то рекламирование будет стратегией, реклама — контентом, а телевидение — каналом, при помощи которого я буду транслировать содержание. Стратегия, сообщение и маркетинговый продукт значат гораздо больше, чем канал».

Поэтому, рассуждает Скотт, таких стратегий, как «Facebook-маркетинг», «SMM», «контент-маркетинг» просто не существует.

Facebook — это маркетинговый канал. Соцмедиа — это совокупность маркетинговых каналов. «Контент» — это тактика, а не стратегия.

Поэтому не существует ни digital-маркетинга, ни традиционного маркетинга: есть просто маркетинг.

Google изменил индустрию маркетинга. Но повсеместное распространение его продукта привело к тому, что маркетологи перестали воспринимать серьезно стратегию коммуникации и переключились на канал.

Сэмюэль Скотт, автор TechCrunch

Все то, что сказано в сторону Google характерно и для деятельности Яндекса на нашем рынке.

 

Урок 2. Законы продвижения молодого сайта

Итак, Вы начинаете какое то новое дело в интернете — то чего совсем никогда еще не было! Вы уверены в этом? Это совсем новая ниша? Монтаж окон ПВХ, вот это дааа! На самом деле в интернете очень много направлений бизнеса представлено уже сейчас, поэтому очень сложно доказать поисковым машинам, что Ваш сайт достоин показов в топ-10 выдачи, да хотя бы выдачи в первой сотне, что уж… На самом деле очень много мифов вокруг так называемого фильтра — песочницы, где молодые сайты существуют в начале своего пути. Все поисковики отрицают существование такого фильтра. Имеется очень много и других факторов ранжирования, через которые не сможет перескочить молодой сайт.

Следует очень тщательно изучить лидеров ниши. Стараться внедрить у себя что то из их функционала, но делать это на порядок лучше, брать описания title и description.

Нужно постараться собрать очень широкое семантическое ядро. Используя данную семантику необходимо поместить в структуру сайта, так чтобы все запросы из семантического ядра были отражены в разделах сайта.

Очень важно на первом этапе писать релевантные запросам тексты — они должны быть выполнены в информационном стиле, полностью отвечать на запрос пользователя! Думайте о людях, приходящих на Ваш сайт за услугой/информацией. Нужно взять правильный старт и стараться удерживать позиции.

Рекомендации Яндекса  https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/intro.xml

Важно иметь блог фирмы с хорошей информацией. Блоги очень любят поисковые машины. Но не лепите туда пресс -релизы и рассказы о том, какие Вы молодцы. Это никому не интересно. Особенно, о том как вы погуляли с коллективом на корпоративе. Лучше собирать туда ответы на вопросы, которые реально интересуют Вашу аудиторию.

Желательно на самом старте разобраться с Яндекс-Директом и Гугл Эдвордсом. Не вкидывайте туда сразу сотни тысяч в надежде на клиентов только с этого вида трафика. Просто запускайте компании и следите, чтобы вложенные деньги отбивались в плюс. Не зацикливайтесь на контекстной рекламе. Это важно знать и делать, но это не волшебная кнопка БАБЛО!

Очень хорошо иметь социальные сигналы из аккаунтов социальных сетей. Заведите их как можно больше и во всех  возможных. Делайте пресс релизы с Вашего сайта с хорошей картинкой, привлекающей внимание. Подружитесь с единомышленниками, вступайте в тематические группы и зовите людей оттуда, но старайтесь не спамить — это мовитон. Лучше привлекайте по классике. Если занимаетесь визуальщиной- эро-товары, пледы, ковры и т.п. — то вам прямая дорога в Instagram. Но опять же- не зацикливайтесь на одной площадке! Очень важно показывать поисковым машинам, что у Вас разноплановый трафик! Это белые методики. За это Вас не покарают фильтрами и прочими карами.

То исследование рынка, что я рекомендовал провести в самом начале, так же может оказаться очень полезным для вашего продвижения. Собранные данные структурируйте и предложите на раскрученные площадки с ссылкой на Вас.

Делайте на сайте раздел с различными рекомендациями и прочими ответами на часто задаваемые вопросы. Это очень полезно для людей и поисковых систем. Опыт всегда в тренде. Ссылку на данный раздел можно дать на сервисах ответов. Не забывайте про совет не спамить.

Используйте проверенные методики емейл рассылок и проведения вебинаров.

Зарегистрируйте свой сайт и компании в Гугл Бизнес и Яндекс Каталоге. Желательно засветиться и в Дубль-Гисе. Также рекомендую работать со всеми отзывами, что появляются на Вас — это очень важный фактор.

Не сдавайтесь на этом сложном пути. В оффлайне и онлайне не так много отличий, как может показаться вначале. Важен настрой и постоянная работа. Совершенствуйте свой сайт и себя.

Не пропустите продолжение курса…

Урок 3. Система управления проектами

Урок 4. Основы контент маркетинга

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/sistematika

 

Кто такой Ментор проекта ?

«Основать стартап — это как скинуть себя со скалы и по пути вниз попытаться собрать самолёт». Ментор — это человек, который уже собирал такой самолёт; так что он помогает новичку это сделать.

Рид Хоффман, основатель LinkedIn

В широком смысле — опытный и старший профессионал, который помогает, даёт советы и смотрит на всё «со стороны».  Книг, лекций, семинаров  по интернет маркетингу множество но для решения конкретных задач этого бывает мало,  нужна вовлеченность в проект, детальная оценка основанная на опыте и знаниях.  На Западе ментор — уже сложившаяся профессия, а в России она только набирает свою значимостьь.

Компетентность наших Менторов и многолетний опыт в сфере интернет маркетинга помогут Вам достичь требуемых результатов в нужном направлении без лишних затрат.

Личный ментор проекта это:

— наблюдение со стороны и своевременные советы;

— снижение риска совершения ошибок;

— консультации по интересующим вопросам;

— подбор теоретического материала для персонального обучения;

— подключение к проекту на любых стадиях.

Согласие на обработку персональных данных

 

 

Основа курса:

https://vc.ru/p/analytics-vs-marketing

http://www.cossa.ru/149/130104/

Основные термины и определения:

Медийная реклама • Стратегия маркетингового исследования • Брендинговая стратегия компании и ее развитие • Альтернативные виды маркетинговых исследований низкой стоимости • Контекстная реклама • Поисковый маркетинг • SEO •  SMO •  SMM •Прямой маркетинг • Email • RSS • Вирусный маркетинг • Почему не стоит делать Блог все обо всем? • Подбор ключевых слов Яндекс • Партизанский маркетинг • Интернет-брендинг • Email-маркетинг

Об авторе Editor 34 Статьи
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

$ S Комментариев на $ S

  1. А можно ли данный интернет маркетинг курс у Вас скачать? За это не обязательно платить ведь? Вы бы сделали еще практический курс по интернет маркетингу и было бы вообще интересно! И видео формата не хватает если честно…

    • Конечно же можно! Берите и пользуйтесь. Это только самое начало дела. А практический курс мы планируем делать, не даром сделали заявку на менторство. Видео формат мы только осваиваем, будет обязательно.

Добавить комментарий