Манифест о предпринимательстве НКО

коммерчекие НКО

Выполнение целей любой организации невозможно без финансовой подпитки. Особенно остро стоит этот вопрос в некоммерческом секторе. Использование только привлеченных в качестве пожертвований денег делает организацию фактически зависимой от дающего —  будь то гранты от государства или поступления от частного сектора или физических лиц. При лишении данных поступлений НКО может оказаться на грани закрытия и не сможет выполнять свои социальные цели. Оголтелый поиск инвесторов и грантов может стать фактически основным занятием менеджмента организации — этого нельзя допускать! Мы за сбалансированность. Естественно, что НКО во всем их разнообразии очень тяжело совмещать коммерческую деятельность и следование свой основной благой цели. Нельзя так же пускаться во все тяжкие и полностью переходить на зарабатывание денег. Очень важно создать возможность более менее независимого существования организации. Вот основные положения о предпринимательстве НКО, которые мы будем периодически добавлять:

  1. Предпринимательство НКО — это законно! согласно  ФЗ N 7 «О некоммерческих организациях» (глава 4, статья 24), кто бы и что Вам не говорил
  2. Важно понимать, что есть привлечение средств из внешних источников — дарение и пожертвования, а предпринимательство — создание и продажа товара/услуги с целью получения прибыли, которая потом идет на уставные цели НКО.
  3. Когда НКО начинает заниматься предпринимательской деятельностью, то она оказывается в равных законодательных условиях с частным сектором.
  4. Когда НКО начинает заниматься предпринимательством/бизнесом, то ей очень важно  повышать свои компетенции и профессионально выходить на рынки наравне с бизнесом и госучреждениями в условиях конкуренции. Классический Маркетинг и тов. Котлер тут Вам в помощь!
  5. Предпринимательство НКО — это этично, так как нужно идти к финансовой свободе и постоянству оказания услуг Вашей целевой группе, а так же выполнению миссии Вашей организации. Опять же следует разделять занимаетесь Вы предпринимательской деятельностью в рамках Устава или чем то совсем не тем. Не следует выпускать и продавать носки, если Ваша цель — оказание юридических услуг малообеспеченным слоям общества.

 

Об авторе Editor 83 Статьи
Самый главный человек на сайте. Если Вы хотите опубликовать свою статью на нашем ресурсе то милости просим на nkosistema@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий